日本申奧行賄疑雲 新加坡與法合作調查
列印


2016-05-13 17:17

〔編譯周柏憲/綜合報導〕英國媒體《衛報》11日爆料,日本東京奧運申辦小組為了成功申辦2020奧運,塞了130萬歐元(約台幣4800多萬元)給國際田徑總會(IAAF)前主席迪亞克(Lamine Diack)之子,此說遭日本否認。法國當局正積極調查此案,新加坡貪污調查局(CPIB)今日(13)表示,要和法國當局合作。

《法新社》報導,日方將金額分兩次匯入迪亞克之子帕帕迪亞克(Papa Massata Diack)設於新加坡的帳戶,而且此帳戶與名為Black Tidings的新加坡公司相關,星國貪污調查局因此欲協助法國調查日本申奧行賄案。

新加坡貪污調查局(CPIB)以信件回覆《法新社》的採訪:「正與和法國當局合作」、「調查仍在進行,我們不能做更多的評論」。

《法新社》記者依地址找到Black Tidings,該公司位新加坡建屋發展局建造的4層公寓,地處勞工階級居住的市郊。法新社記者欲敲門登訪,但無人回應,只聽到電視機的聲音。

新加坡貪污調查局成立於1952年,是新加坡的反貪執法機構,負責調查和檢控公共和私營部門的貪污行為。

  • 日本東京獲得2020奧運主辦權,遭爆料是「買來的」。(美聯社)

    日本東京獲得2020奧運主辦權,遭爆料是「買來的」。(美聯社)

  • 英媒爆料,日本東京奧運申辦小組為了成功申辦2020奧運,塞了台幣4800多萬元給國際田徑總會前主席的兒子帕帕迪亞克(Papa Massata Diack)。(法新社)

    英媒爆料,日本東京奧運申辦小組為了成功申辦2020奧運,塞了台幣4800多萬元給國際田徑總會前主席的兒子帕帕迪亞克(Papa Massata Diack)。(法新社)

  • 新加坡貪污調查局和法國當局合作,調查日本申奧行賄案。(圖擷自CPIB)

    新加坡貪污調查局和法國當局合作,調查日本申奧行賄案。(圖擷自CPIB)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法