為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平籲包容網民? 外媒:網友反應極冷淡

習近平昨突然呼籲中國官員對中國網民要多些包容與耐心,但中國的許多大型網站未能看到中國網友針對這則新聞的回應,有人則指出,可能是評論被管控,或是中國民眾對官方說法並不信任。(資料照,法新社)

習近平昨突然呼籲中國官員對中國網民要多些包容與耐心,但中國的許多大型網站未能看到中國網友針對這則新聞的回應,有人則指出,可能是評論被管控,或是中國民眾對官方說法並不信任。(資料照,法新社)

2016/04/20 23:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平昨突然在座談會上呼籲中國官員多上網,並對中國網民要多些包容與耐心,引發外界議論,但據外媒指出,中國的許多大型網站未能看到中國網友針對這則新聞的回應,在有回應的《新浪網》上也幾乎都是一面倒的讚揚評論,也有人指出,可能是評論被管控,或是中國民眾對官方說法並不信任。

習近平昨在北京主持網絡安全座談會時表示,網友也是老百姓,只要他們上網民意也就上了網,因此他呼籲各級黨政機關和領導幹部應該要學會透過網路走群眾路線,多上網了解民眾所思所願。

法國國際廣播電台(RFI)報導,針對習近平昨釋出這項訊息,在刊登這則消息的新華、騰訊等大型網站上,都沒看到中國網友的回應,就連天涯小區等社群網站也沒人提到,可說是一片「極奇冷淡」,唯一有看到評論的是新浪網,但到今天早上也只有1500多條評論,且幾乎全部都是支持及讚揚的聲音。

報導指出,《新浪網》上可看到少部份網友提出反面意見,如「嘴上歡迎和心上歡迎是兩回事」、基層官員講的與做的不是一套,「作為一名老黨員感覺很可怕啊」等。報導也引述時事評論員劉銳紹的話指出,中國民眾對官方說法基本上是不信任的,最明顯的就是把官方說法當作不存在,雖然不知道評論是否已被管控或篩選,但能肯定的是,官方希望民眾相信的效果是無法達到的。

劉銳紹也提到,過往毛澤東和鄧小平提出的百花齊放、大鳴大放,其實都是要「引蛇出洞」,而習近平在過去也都不斷緊縮言論自由的空間,就連兒童上節目也加以限制,他認為習昨日的說法,只是要說給官員聽的:「官講、官刊、官看」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。