整地挖出罕見雙頭蛇 讓人頭皮直發麻…
列印


「大蚯蚓」原來是蛇,而且蛇身兩端都有頭,其中一個蛇頭還不時吐信。(圖擷取自《株洲晚報》)

「大蚯蚓」原來是蛇,而且蛇身兩端都有頭,其中一個蛇頭還不時吐信。(圖擷取自《株洲晚報》)

2016-04-02 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕孫叔敖殺死雙頭蛇的故事家喻戶曉,沒想到現實生活中,真的有雙頭蛇,而且一次出現近20條!

中國《株洲晚報》報導,湖南省株洲縣天元區龍巖村一名村民唐頂紅週四(3月31日)上午10時多,在田裡整地時,挖出一個深約50公分的土坑,發現18條扭成一團的「大蚯蚓」,每條粗細有如筷子,長度約有12公分,仔細端詳才發現,這些「大蚯蚓」原來是蛇,而且蛇身兩端都有頭,其中一個蛇頭還不時吐信,把他給嚇壞了。

唐頂紅說,原本準備將這些「大蚯蚓」丟在一旁,卻發現牠們背部有鱗、呈黑褐色,腹部呈紅色,原來是蛇,且蛇身兩端都有一個頭,其中一個蛇頭不時吐信。「我不知道是毒蛇還是無毒蛇,只感到一陣頭皮發麻!」

唐頂紅試著用木棍碰觸這些雙頭蛇,牠們沒有逃跑也沒有攻擊,他便鼓足勇氣將牠們都裝進一個塑膠袋裡,帶回村裡給村民瞧瞧,因為從未見過雙頭蛇,大家議論紛紛,一名膽子大的村民摸了「怪蛇」,感覺黏黏的、像蚯蚓一樣,他覺得這是蚯蚓的近親。

但是唐頂紅試著將一條蛇放到地上,牠很快按照「之」字路線倒著爬行,眾人才確信這是蛇,但大家還是不敢靠近,唯恐是毒蛇,因為擔心家裡孩子被咬到,唐頂紅下午便將所有的蛇「放生」。

報導引述當地林業局野生動物保護科科員黃銳的說法指稱,唐頂紅挖出的是鈍尾兩頭蛇的幼蛇,兩頭蛇多達60-70種,長25公分到60公分,屬卵生脊椎動物,分布於印度、緬甸、印尼、菲律賓、日本及中國等地,牠們生活在土裡,以蚯蚓、昆蟲為食物,晚上或雨後會到地表活動。

黃銳說,中國只有3個品種,尖尾兩頭蛇分布於華南、西南地區;鈍尾兩頭蛇主要分布於華中(湖南)和華南地區,兩頭蛇並沒有兩個頭,只是頭尾長得很像,便於自我保護,牠們常常倒著爬行,受到攻擊時會用頭部反擊。

黃兌說,與兩頭蛇相比,「雙頭蛇」更加罕見,雙頭蛇是頸部分叉出兩個蛇頭,屬於一卵雙胎,在發育過程中受到環境影響,形成畸形卵,也可能是蛇的基因發生突變。雙頭蛇除了胃等消化系統、生殖系統是共用的外,分別有各自的大腦、心臟、眼睛、舌頭等,雙頭蛇大多數只能存活5天到1週的時間,目前已知存活最久的雙頭蛇活了17年。

  • 「大蚯蚓」原來是蛇,而且蛇身兩端都有頭,其中一個蛇頭還不時吐信。(圖擷取自《株洲晚報》)

    「大蚯蚓」原來是蛇,而且蛇身兩端都有頭,其中一個蛇頭還不時吐信。(圖擷取自《株洲晚報》)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/