為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古老哺乳類構造 89%現代人身上可見

古老哺乳類動物身上的掌長肌,因演化的緣故,現在於某些人類的身上已經消失。(圖擷取自影片)

古老哺乳類動物身上的掌長肌,因演化的緣故,現在於某些人類的身上已經消失。(圖擷取自影片)

2016/03/25 22:05

〔即時新聞/綜合報導〕根據達爾文的進化論,生物在演化的過程中,會配合環境的不同與變化,留下僅適合該環境生存的物種,古老哺乳類動物身上的某個部位,因演化的緣故,現在於89%人類的身上還可以看見。

影音平台YouTube頻道《Vox》PO出一段影片,從影片中可以清楚了解,人類與動物相同,許多器官的特定功能與構造都是因進化而產生,如眼睛的淚腺,口腔的牙齒與耳朵的耳廓等,而現代某些人類手臂與手腕交接處,還保留有古老哺乳類動物為攀爬而演變出的掌長肌(Palmaris longus)。

如何知道自己是否還有這條肌肉組織?影片中提到,將手掌朝上舒展手臂,再將大拇指與小拇指的指腹相併,此時掌長肌會明顯從手腕處往手臂方向凸起,據統計,目前有11%人類的掌長肌因演化而消退,此肌肉組織可避免手掌握起時,該處神經系統受壓迫。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。