為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腹背受敵 卡麥隆面臨留歐的2大挑戰

    倫敦市長強森在住家門外向媒體聲稱贊成脫離歐盟。(歐新社)

    倫敦市長強森在住家門外向媒體聲稱贊成脫離歐盟。(歐新社)

    2016/02/22 17:30

    〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕英國首相卡麥隆(David Cameron)2月20日在比利時布魯塞爾結束馬拉松峰會,成功向歐盟取得「特殊地位」,也預計在6月23日舉行歐盟公投,這期間他將極力說服各方留歐。不過,今日(22日)一舉一動備受矚目的倫敦市長強森(Boris Johnson)宣布主張脫歐,為歐盟公投投下震撼彈。

    強森投入脫歐派

    倫敦市長強森在住家門外向媒體表示,他最不想和卡麥隆或是政府唱反調,做出脫歐的決定令他痛苦萬分,「我希望國人爭取到更好的協議、節省錢財還有拿回決定權,所以我投『脫歐』一票。」

    《美聯社》報導,前身為記者的強森幾十年來批評歐盟的官僚體制、過度干預英國事務,所以他的決定不令人意外。

    卡麥隆稍早在電視訪問裡向強森喊話,他提到俄國的挑戰遽增,加上中東激進份子崛起,面臨這些威脅,最好還是有盟友共同解決。

    黨派意見不一致

    英國財政大臣歐斯本(George Osborne)以及內政大臣梅伊(Theresa May)投卡麥隆一票,贊成留歐;英國司法大臣戈夫(Michael Gove)以及其他資深閣員都已表態投脫歐。面臨黨內瀰漫脫歐的情緒,卡麥隆承諾平息黨內的分歧意見。

    《美聯社》報導,脫歐公投將卡麥隆內閣分成兩派,一派是贊成離開歐盟的「脫歐派」,「留歐派」的內閣成員仍佔大多數。儘管如此,英國的強力吸票機強森主張脫歐後,無非是「重擊卡麥隆的希望」。

    卡麥隆認為,英國脫歐後等於脫離盟友,將更顯脆弱。卡麥隆也認為,英國脫歐之後歐盟就會停止改革,反而帶給英國更多負面影響。

    卡麥隆曾承諾平息黨內分歧意見,遭強森打臉。(路透)

    卡麥隆曾承諾平息黨內分歧意見,遭強森打臉。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。