為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際記者聯盟:中國新聞環境日益嚴峻

    國際記者聯盟的2015年「中國新聞自由報告」指出,中國政府在過去一年,以法律、行政法規、限制令及審查等手段加強對媒體的控制,使新聞自由日益嚴峻。(法新社)

    國際記者聯盟的2015年「中國新聞自由報告」指出,中國政府在過去一年,以法律、行政法規、限制令及審查等手段加強對媒體的控制,使新聞自由日益嚴峻。(法新社)

    2016/01/30 18:03

    〔即時新聞/綜合報導〕國際記者聯盟(International Federation of Journalists,簡稱IFJ)30日公布2015年「中國新聞自由報告」(China Press Freedom Report),報告指出,中國政府在過去一年,以法律、行政法規、限制令及審查等新手段加強對媒體的控制,使新聞自由日益嚴峻。

    《BBC》報導,國際記者聯盟指出,中國官方常下令媒體轉載官媒報道,不准媒體進行獨立報導,或轉截公民記者在社交媒體上的內容或圖片。而且,中國去年通過的多項法規更對新聞自由造成負面影響。

    其中,「國家安全法」定義含糊,未能保障新聞自由;「反恐法」則被批評是針對內蒙古、西藏及新疆的少數族裔;刑法第291條的修訂,則讓人在網路上報導公共事件時,如天災或疫病時,可能被裁定為「造謠」,最高可被判監7年。

    此外,中國還計畫通過「網路安全法」,去年起更開始大量掃蕩虛擬私人網路(VPN),進一步控制網路言論。

    而報告特別提到了香港銅鑼灣書店5人失蹤的事件,以及香港大學對校委會會議錄音申請禁制令等,指出香港新聞自由持續惡化。

    另外,報告也指出,自2009年起,中國共有51名記者、部落客被監禁,其中14名為維吾爾人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。