為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華裔發明家研發 賺錢的卻是山寨工廠

    發明懸浮滑板的華裔發明家坦言並未賺錢,中國山寨工廠的仿冒品便宜又太多。(圖擷取自《衛報》)

    發明懸浮滑板的華裔發明家坦言並未賺錢,中國山寨工廠的仿冒品便宜又太多。(圖擷取自《衛報》)

    2016/01/10 17:00

    〔即時新聞/綜合報導〕懸浮滑板(Hoverboard)近年來興起,各項類似的產品也如雨後春筍,許多人紛紛購入。然而最原始設計的華裔發明家沙恩‧陳(Shane Chen)近來受訪坦言自己賺得不多,中國山寨工廠產量驚人,但自己其實無能為力。

    據《衛報》報導,華裔發明家沙恩‧陳(Shane Chen)在四年前發明了懸浮滑板(Hoverboard)並取得專利,近來頗受歡迎且銷量大漲,許多廠商因此獲利。陳將這項設計命名為「Hovertrax」,然而Hovertrax並未為他帶來財富。

    陳的Hovertrax售價約1000美元(約33517新台幣),但中國製的山寨仿冒品充斥了整個市場,工廠就有1.1萬個,每年生產超過100萬個產品且售價僅Hovertrax的4分之1,約250美元(約8379新台幣)。陳去年12月親自到中國了解情況,「我訪問了一些山寨工廠,他們還感謝我擁有想像力去發明。他們了解自己侵犯了我的專利,但也知道我什麼都做不了。」

    陳坦言自己並未因此富有,感嘆其實已經習慣了,過去10年的6項發明都已被他人剽竊。他說,當人們對此感到興趣、產品變得有價值,無論是否合法都會有人去做仿製品。他也承認問題在於價格,曾經做過廉價版本但也導致了許多問題,「我們向消費者解釋說,產品要安全,就不可能那麼廉價,但他們並不在乎。」不過他也沒有放棄繼續研發,仍在為下一個發明努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。