慰安婦達共識 日向韓道歉、設10億日圓補償金
列印


日本與南韓外長今天在首爾舉行會議,對爭議已久的慰安婦議題達成歷史性協議。(歐新社)

日本與南韓外長今天在首爾舉行會議,對爭議已久的慰安婦議題達成歷史性協議。(歐新社)

2015-12-28 15:50

〔即時新聞/綜合報導〕日本與南韓外長今天在首爾舉行會議,對爭議已久的慰安婦議題達成歷史性協議,除了日本首相安倍晉三對慰安婦受害者表達歉意外,也將出資10億日圓(約新台幣2.7億)成立補償基金。

《路透社》報導,南韓外交部長尹炳世與日本外相岸田文雄今天在會談記者會後共同宣布,雙方已就慰安婦問題達成協議。岸田文雄也表示,日本政府將對慰安婦問題負起「深刻責任」。

岸田文雄也代表首相安倍晉三,對於在二戰期間因成為慰安婦,身心遭受痛苦對待的所有人,再一次表達道歉與懊悔。據《彭博社》報導,日本政府也同意設立總金額達10億日圓的基金,補償慰安婦受害者,規模較原先傳出的1億日圓大幅增加。

日本希望能透過這些協議,解決與南韓爭議已久的慰安婦問題,除了要求南韓承諾未來將不再重提慰安婦問題外,也需撤除豎立在日本駐首爾大使館前的慰安婦塑像,並承諾中止在美國等地設立慰安婦塑像的活動。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法