為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中客貪心拿光自助餐、進西餐廳點中餐 新華社也開譙

中國遊客不文明行為頻傳,連官媒也開譙。(圖擷自《三峽旅遊網》)

中國遊客不文明行為頻傳,連官媒也開譙。(圖擷自《三峽旅遊網》)

2015/12/18 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕中國遊客不文明行徑頻傳,有人進西餐廳因為沒有蒜蓉炒花椰菜就朝店員大吼「菜單裡沒有就不能炒嗎?」或是在吃自助餐廳時,貪心拿滿一整盤堆積如山卻又吃不完的食物,誇張的行為就連官媒也忍不住撰文開譙。

據中國官媒《新華網》報導,中國古人講究用餐禮儀,國民的「吃相」更關乎國民素養和國家文明形象,但為人詬病的中國遊客,無論是國內旅遊還是出國旅遊,「獨特」餐桌陋習卻依然故我。

報導指出,廣州市環市中路有家西餐廳某天來了4名客人,4人分別點了不同的主餐牛排後和服務員吵了起來,只因為餐廳只有「芝士(起司)西蘭花(花椰菜)」而無「蒜蓉西蘭花」。客人更直接對餐廳服務生大吼,「菜單裡沒有就不能炒嗎?」

而且,牛排上桌後,又將牛排退回去,說「牛排切開有血水」,但他們明明點的就是「5分熟」,卻理直氣壯。

此外,場景換到了長江三峽郵輪上,因郵輪提供的是自助餐,以自助餐餐廳為主的郵輪經常收到外國遊客投訴,有一次一對外國老夫婦取餐時發現食物都被拿光了,而身旁的中國遊客卻每人面前都是好幾大盤,食物聚高成塔,根本吃不完。然而,這對外國老夫婦並非投訴自己沒吃到東西,而是覺得浪費食物太可惜。

寧夏中國旅行社一名導遊今年多次帶團去泰國、日本、南韓等國家旅行,常見到中國遊客在吃自助餐時「連吃帶拿」,「當看到其他國家的遊客不願意和中國人一起用餐,以及特別標示專供中國人就餐位置時,心裡真不是滋味。」這名導遊說。

報導引述部分中國導遊的意見指出,中國遊客頻現不文明行為,主要是對自身不良行為缺乏認知,他們認為出遊就應該「想怎麼樣就怎麼樣」,不用顧忌什麼;其次,部分中國遊客存在從眾心理,再加上缺乏有效的管理措施,光憑導遊勸說或者風景區告示,難以從根本上解決長期形成的觀念和習慣。

中國網友表示「所謂禮儀之邦要嘛是自己吹出來的,要嘛是被當今的社會風氣徹底敗壞掉了」、「如今國人都在削尖了腦袋追求高官厚祿、金錢利益,從小家庭、學校就是這麼教育的,社會現實也是如此,其他算什麼,文明值幾個錢?能當飯吃嗎?」

中國遊客貪心拿許多食物卻吃不完,這種行徑連瑞士酒店也曾曝光過照片。(圖擷自網路)

中國遊客貪心拿許多食物卻吃不完,這種行徑連瑞士酒店也曾曝光過照片。(圖擷自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。