為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東京世田谷區 11月實行「同性伴侶宣誓書」

日本東京世田谷區近日決定引入同性伴侶的「宣誓書」制度,這是繼東京澀谷區之後,日本國內第2個承認同性伴侶關係的地區。
(圖截取自日本TBS News)

日本東京世田谷區近日決定引入同性伴侶的「宣誓書」制度,這是繼東京澀谷區之後,日本國內第2個承認同性伴侶關係的地區。 (圖截取自日本TBS News)

2015-08-04 11:35:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本東京世田谷區近日決定引入同性伴侶的「宣誓書」制度,這是繼東京澀谷區之後,日本國內第2個承認同性伴侶關係的地區。

世田谷區7月29日宣布將導入同性伴侶「宣誓書」制度,最早將於11月開始實行。根據制度大綱,同住或有一方居住在世田谷區內年滿20歲的同性伴侶,可向區議會申請蓋有區議會印鑑的宣誓書副本,並領取「宣誓受領證」。宣誓書正本將由區議會代為保管10年,可在伴侶雙方的同意下廢除。

與東京澀谷區區議會3月通過的《澀谷區推進尊重男女平等與多樣性社會條例》不同,世田谷區這項制度是「提綱案」,為首長權限,只需對議會提出業務目的、方法等即可實施,毋需議會表決通過。這也代表,日本有越來越多公家機關意識到同性伴侶議題。

此外,世田谷區所推動的「宣誓受領證」與澀谷區的「伴侶證明書」不同之處在於,前者只需宣誓伴侶關係,並繳交公用文件,無需額外手續費。

然而雖然兩者皆無法律上的拘束力,但「宣誓受領證」不像「伴侶證明書」寫明「希望區民與商家給予公平且適切的對應態度」,這樣的實質效力。後者若區內業者不採納該證明書、有歧視的行為,恐被公布姓名。

《日經中文網》報導,世田谷區區長保坂展人在表明將討論導入該制度時稱:「希望在區長權力範圍內推進準備工作」。《產經新聞》報導,世田谷區人權、男女共同參與負責部門表示:「希望(此項政策)能促使大眾承認多樣性,減少對女性、高齡者、外國人及性別少數者的差別待遇。」

但根據《東京新聞》報導,也有專家針對「宣誓受領證」政策未提及實質效力,指出:「若沒有實際性的優點,使用者可能不會上升。」區議會則回應:「這對性別少數者來說,是與基礎自治體(社區)正面面對,作為啟發的第一步。」

相關影片連結:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。