為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美譴濫抓維權者 中官媒竟回:像黏腳底的泡泡糖

美國國務院譴責中國政府濫抓維權者,中國官媒《環球時報》竟發社論回應,諷刺美方的言論就像「黏在腳底的泡泡糖,可以藐視」。(圖擷自《BBC》)

美國國務院譴責中國政府濫抓維權者,中國官媒《環球時報》竟發社論回應,諷刺美方的言論就像「黏在腳底的泡泡糖,可以藐視」。(圖擷自《BBC》)

2015/07/15 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府近期突然展開一連串大規模濫捕維權人士、維權律師的行動,引發國際社會關切。美國國務院12日也發表聲明,譴責中國「系統性地拘留」和平捍衛他人權益人士;結果,中國官媒《環球時報》竟在社論發表回應,諷刺美方的言論就像「黏在腳底的泡泡糖,可以藐視」。

從中國知名維權律師王宇於本月8日深夜被捕失聯後,中國政府展開一連串逮捕、約談、威脅中國維權人士和律師的行動,根據香港「中國維權律師關注組」最新數字統計,中國目前已經有167位維權律師和維權人士遭逮捕或約談騷擾,範圍波及23個省份。

中國政府大規模的動作引起國際社會關注,美國、澳洲、加拿大等多個城市的中國領事館,12日均有華人抗議,美國國務院也發表聲明,譴責中國拘押「人權衛士」,並表示對於中國以新公佈的《國安法》當藉口侵犯人權,深感擔心。

中國官媒《環球時報》昨日則發表社論回應,表示過去中國比較弱時,美方的指責像是「人權大棒」,但如今它的指責像是「黏在中國人腳底的一塊泡泡糖」,國務院這番話只會讓中國有點不舒服,程度就像鞋被髒東西黏在地板上差不多。

在多名律師陸續失去聯絡,或被證實遭到警方刑事拘留、監視居住後,一些其他律師透過聯署等方式表達不滿。社評則回應說,「這或許有一部分來自於行業內部的『同病相憐』,就像有記者犯案被抓時,新聞圈內會天然多一些人覺得有必要幫著說幾句話」。

《環球時報》稱,「美國務院宣稱被抓律師是在『合法地挑戰政府政策』,這種主張是西方勢力與中國死磕派律師和他們支持者彼此呼應的支撐點之一。必須要摧毀這樣的支撐點,但摧毀它們的方式不能是大批判,而只能通過對被抓者依法進行公開、公正的審理來實現。」

社論還把台灣和香港聲援被捕律師的群體形容為「一些極端力量」,並說,「客觀說,它們的表現令內地公眾反感,民間會有一些人認為,被這些外部勢力支持,說明被抓者的確不是什麼『好人』」。

相關連結:《環球時報》:「居留滋事律師,美國反應可以藐視」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。