金融水準不足!北韓想入亞投行 遭中國拒絕
列印


2015-03-31 19:30

〔即時新聞/綜合報導〕最近台灣為了如何加入由中國主導的亞投行(AIIB),吵得沸沸揚揚,而其他國家也不例外,這項計畫吸引了許多國家紛紛申請加入創始會員國。而據知情人士透露,北韓也向中國申請想要加入亞投行的行列,但卻被中國斷然拒絕,原因是北韓的「金融水準不足」。

據新浪財經報導,中國外交界人士透露,北韓駐北京大使館的高級官員,上月已表達加入亞投行的意願,但中國已經拒絕北韓的申請,甚至指出毫無轉圜餘地,因為北韓「金融水準不足」。

中國拒絕的主要原因,主要是北韓無法提供自己國內的經濟和金融市場狀況的詳細資料,並且中國也研判北韓的金融與經濟體制還沒達到可以參與國際組織的階段,因此拒絕了北韓加入亞投行的申請。

亞投行於去年在中國的倡議下成立,總部將設於北京,亞投行的目標是資助亞太地區基礎設施項目,其註冊資本為1,000億美元。而中國認為按照目前北韓與國際社會格格不入的狀況,即便是由中國主導的亞投行,要投資北韓基礎建設也很困難。

  • 去年10月在北京召開的籌建亞投行備忘錄簽字儀式,各國代表與會參加。(路透,資料照)

    去年10月在北京召開的籌建亞投行備忘錄簽字儀式,各國代表與會參加。(路透,資料照)

  • 北韓領導人金正恩,最近也加入亞投行,但遭中國拒絕。(法新社,資料照)

    北韓領導人金正恩,最近也加入亞投行,但遭中國拒絕。(法新社,資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法