〈戀愛劇場〉妳今天確認愛情了嗎?
列印


2015-03-29

文/艾格妮絲

「喜歡一個人是一種感覺,不喜歡一個人卻是事實,事情容易解釋,感覺卻難以言喻。」在延平北路二段URS27W的牆上讀到這段話。

但是單憑著喜歡,這段感情在歲月的流逝之後,還能維持著原來的樣貌嗎?需不需要確認呢?90年代的日劇《愛情白皮書》就曾說過:「感覺有時來有時去。」要怎麼知道彼此的感情不變呢?

在FB丟出這道訊息之後,發現朋友們的回應呈現兩極化狀態。幾個年紀較輕又剛開始交往的,都認為必須常常確認,了解對方的想法。不只這些年輕戀人這樣想,有位五十幾歲的已婚熟女朋友,也曾經跟我說過,就算是結婚超過四分之一個世紀,也應該常常坐下來交換彼此的想法,這樣的確認包含了不斷溝通理解。

但是,另一派朋友的回答更讓我覺得真實又心驚,My dear gay friend說:「不必用問來確認,感情如果已經很穩定,內心未必如此敏感,有些老夫老妻,就算感情不如意,也懶得評估,因為又不是真的可以說離就離!」真是一語道破了人生的真相。

為了男友移居法東,沒事跑到瑞士喝咖啡的朋友說:「感情要怎麼確認?不是考試也沒有法律,對方的心跟自己的心是一樣的,當自己愛一個人的時候,會做哪些事、說哪些話,套在對方身上就知道了。」她的話宛如暮鼓晨鐘。

朋友說得對,一旦交往相處了,何嘗不知道對方想什麼?只是有太多的不忍不捨,才會不斷回頭確認。

「需要這麼悲傷嗎?」終究說不出恰當的話回答最不忍傷害的人,但是,「確認」其實是為了改變,因為這個世界每一分每一秒都在改變,卻有始終不肯更改的心。

  • (圖/巫伊)

    (圖/巫伊)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法