【愛讀書】 《島/國》
列印


2015-02-24

陳黎著,印刻出版

不老的童心、純熟的詩藝,陳黎(1954-)東西南北趴趴走,未及兩年,便成就新作《島/國》。上啣前作《島嶼邊緣》,靈活掌握此島多族群與混語特色,除以漢語書寫,也嘗試客語詩、台語詩。書分三輯,輯一「北島」可不只被「一條彩帶似飄曳在島嶼胸前」的北迴歸線以北,還包括馬祖、釣魚台。輯二「夢中央」也不光埔里盆地群、大度山,還納括了北京、長沙、上海(那是誰的中央呢?)。輯三「南國」則細細描繪了台南、高雄、屏東諸地。詩人「到此一遊」,景點有時以圖像詩搭蓋如〈玫瑰聖母堂〉或〈礁溪〉,有時呈現眾生/聲之共鳴如〈台北車站〉。也寫人,如賴和與陳澄波;寫店家,寫山水,寫碼頭與溫泉。眼光上溯歷史事件、平視人與鳥獸、低吻黑潮白浪。在更形自在的語言體操中,無入而不自得,彷彿搭上一班平快車,悠悠駛向「普通的鄉愁」。(Kang Bûn-iā)

  • 《島/國》

    《島/國》

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法