〈婚姻研究院〉老公吃悶虧 老婆獻策
列印


2018-11-14

文/林靜凡

下班後,先生推開家門,默默地走向書房,一人呆坐在房裡。我總覺得不太對勁。「唉,說了你也不會懂。」先生低頭說著。

很多時候,夫妻因為這句話拉開距離,長久下來,就成了熟悉的陌生人。

「是啊!我不是你的同事,我怎麼會懂?但我是一個客觀的第三者,一個最懂你的人,跟我說說看嘛。」在我勸說之下,他開始訴說著職場鳥事。問題來自於A同事,遇到客戶就推給先生處理,自己混水摸魚滑手機;中餐總是請先生幫忙,又老是忘了給錢,還會順勢要他請喝咖啡。先生總是不好意思拒絕,但長期下來,心裡卻很不是滋味。

我聽他滔滔不絕,內心浮現了「情緒勒索」的念頭。先生確實是個人人稱讚的職場好人,男人總是顧及面子,吃點虧也無所謂,但既已造成內心小劇場如此激烈,就不能繼續下去。

我告訴先生,善良必須有底線,否則別人對你的要求就會無極限。我希望他試著從買中餐開始,學習適時拒絕同事的要求,開口拒絕總需要勇氣與練習。即便是公事踢皮球的問題,也都與你模糊的界線有關係,所以必須先改變自己。

我這位旁觀的軍師,彷彿一語驚醒夢中人。除了讓先生抒發心情,陪著他痛罵一頓,也分析作戰方式讓他參考,看他終於嶄露笑容,相信明天進公司,肯定會不一樣。

  • 圖/swawa.com

    圖/swawa.com

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/