〈結婚的理由〉結婚是為了 逃離男尊女卑的生活
列印


2017-10-15

文/紫輿

母親生了五個小孩,老大是男孩,這讓母親吃了顆定心丸,但總覺得一個男生太少,於是又接連生了四個小孩,可惜天不從人願,沒有一個是帶把的,全都是女孩,這讓母親洩氣極了,更加把所有的愛和關心,全都灌注在家中唯一的男孩——大哥身上。

從小,母親就讓大哥過著予取予求的生活。即使家中經濟再怎麼難堪,她還是想方設法來滿足哥哥的需求。說他是貧窮貴公子,一點都不為過。在父母親眼裡,我們四個女孩子,一直是可有可無的存在著,雖不致於讓我們挨餓受凍,但給的愛著實也少得可憐。

在家裡,父親跟大哥是不用做事的,甚至對我們四個女生可以頤指氣使,不如他們的意,打罵是常有的事。印象最深刻的是住家因地勢低,大雨一來必淹水,這種時候,父親跟大哥總是各據一方呼呼大睡,我們四個女生必須將雙腳浸泡在臭水裡,奮力地將一瓢一瓢、一桶一桶的臭水往外送。

而父親對大哥的愛,更甚於母親,從小他就要我們四個女生當桌子的四隻腳,把哥哥這個桌面撐起來,口口聲聲說哥哥就只有一個,總是希望我們能成就哥哥美好的未來。

也許從小在這樣男尊女卑的情況下長大,我可以預期得到,若哥哥一事無成,而我們還未出嫁,理所當然就要擔任哥哥提款機的角色。唯有出嫁了,父母才會覺得嫁出去的女兒如潑出去的水,在金錢的索討方面會稍微收斂,所以我結婚的理由很簡單,就是要逃離原生家庭,做真正的自己。

  • (圖/巫伊)

    (圖/巫伊)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法