為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考上監所管理員 140公分紙片男惹議

2015-05-01 06:00:00

更生男管人犯 法務部擔憂

〔記者陳炳宏、邱俊福/綜合報導〕警匪電影中,犯人大多虎背熊腰,戒護人員也是人高馬大;但今年國家考試錄取一名一百四十公分高、卅五公斤重的男性,另錄取一名有懲治盜匪前科的更生男子。有法務部官員昨擔心,兩人恐面臨執勤困難或社會疑慮。

法務部官員表示,先前已考量戒護工作等特殊需要,請考選部將監所管理員的錄取標準比照警察特考的身高及體格指標,但因無法源依據,加上憲法保障國民工作權、平等權,只能將限制報考規定取消。

考選部︰可提出需求再研議

考選部表示,應考人身高、體重沒有限制,如果任用機關覺得不妥,可提出需求,考選部會邀專家共同研議,並報請考試院會討論後實施。

考試院昨舉行院會,出席的法務部專門委員指出,今年司法人員特考的「監獄官與獄所管理員」類科,錄取這兩名男性管理員,一位體型小,實務工作恐生困難,另一位則怕造成社會疑慮,值得好好思考。

考選部業務報告指出,有多位考試委員建議,特考的監獄官與獄所管理員科,應增添體能測驗與心理測驗,以選擇最適任人才,而非以性別做為准駁的依據。

多位考試委員於會中表示,矯正機關的勤務特殊,不論晝夜,需廿四小時嚴密戒護,故戒護人員須具備一定的體能,採用適當體能測驗是可行也是必需。

考試委員陳皎眉表示,目前對身高、體重有設限的是警察特考,另有很多單位有體能測驗,包括法警、調查員,只要是有需要,都可以增加體能測驗,因體能若不適任,對自己也是危險。

陳皎眉表示,許多國家的考試及用人單位,對考生的身高體重及前科都未設限,但可以檢討,目前共識是盼先加考體能測驗,只要法務部建議要考,考選部一定配合並很快修改。她認為,應該要考可以實際派上用場的運動體適能,例如警察就要考反應力、爆發力,而不是考身體健不健康。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。