特宏興喋血案/船長抓欄杆求生 遭印尼漁工踹下海
列印


2013-08-21

〔記者楊宜敏、邱俊福/綜合報導〕發生海上喋血案的蘇澳籍漁船「特宏興368號」,昨被押回蘇澳港,遇害船長陳德生及輪機長何昌琳的家屬守在港邊,見印尼漁工群情激憤,咒罵「打乎死」,還痛打漁工洩憤,要求殺人償命!海巡調查,船長先遭打昏,正被丟海時醒過來,死命抓住欄杆,但印尼漁工竟猛踹他,直到他鬆手落海。

至少5漁工聯手犯案

1月18日,特宏興368號從南方澳出海作業,船主莊清旺7月18日向海巡署等單位報案,指船失聯3天。海巡署「巡護七號」7月23日從斐濟就近馳援,27日凌晨強行登船攻堅,但印尼漁工故意破壞電力系統,海巡員控制9名漁工後,找不到船長陳德生及輪機長何昌琳。

但因語言不通,印尼漁工又堅不吐實,海巡署本月5日安排4名偵查員、2名精通印尼語的移民官,加上船主另派船長與輪機長,搭機飛往東京,搭乘巡護八號與巡護七號會合。

經隔離偵訊,初步釐清,7月15日下午,陳德生在船尾分配工作時,怒罵漁網纏住怎麼沒注意,漁工不服,當場口角;5名新、舊漁工聯手用「浮球」打昏陳德生,打算丟入大海時,陳德生一度清醒,死命抓住欄杆,漁工竟狠踹,陳德生終至體力不支而落海失蹤。

漁船返台 受害家屬揍漁工討公道

輪機長何昌琳原本在船艙睡覺,醒來後走出艙口,被守候的漁工一把推進海裡,死前還不知發生何事;海巡調查,漁工為湮滅證據,清洗甲板上血跡,又刻意將浮球棄海滅證。

家屬昨高舉死者遺照,守在碼頭邊,船一現身,陳德生的子女與姊妹們呼天喊地,哭得死去活來;何昌琳家屬則圍圈禱告,印尼漁工被押解下船時,家屬一擁而上,痛罵、狠揍漁工,情緒激動。

因場面混亂,海巡人員費了一小時才將9名漁工押解上岸,移交宜蘭地檢署偵辦,偵辦人員也登船蒐證。

輪機長何昌琳的妹妹案發至今,每天凌晨1、2點都會莫名地突然醒來,「感覺彷彿哥哥回來了」。

  • 發生海上喋血的蘇澳籍漁船「特宏興368號」(圖左),昨天返抵蘇澳港。(記者楊宜敏攝)

    發生海上喋血的蘇澳籍漁船「特宏興368號」(圖左),昨天返抵蘇澳港。(記者楊宜敏攝)

  • 家屬等候在岸上,不論男女,大家火力全開,徒手捉頭髮狠揍、或拿雨傘當武器,大家都想狠揍印尼漁工一頓,被揍的漁工只能唉唉叫,毫無還手的餘地。(記者楊宜敏攝)

    家屬等候在岸上,不論男女,大家火力全開,徒手捉頭髮狠揍、或拿雨傘當武器,大家都想狠揍印尼漁工一頓,被揍的漁工只能唉唉叫,毫無還手的餘地。(記者楊宜敏攝)

  • 「特宏興368號」船上的印尼籍漁工被押解下船。(記者楊宜敏攝)

    「特宏興368號」船上的印尼籍漁工被押解下船。(記者楊宜敏攝)

  • 船長陳德生的子女拿著他的照片,跪在碼頭邊,痛哭等候特宏興368號漁船進港。(記者楊宜敏攝)

    船長陳德生的子女拿著他的照片,跪在碼頭邊,痛哭等候特宏興368號漁船進港。(記者楊宜敏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法