PTT捐血版版主 用P幣詐12萬


2012-01-10

〔記者林俊宏/台北報導〕台大批踢踢(PTT)實業坊BBS在98年間舉辦「捐血換P幣」活動,鼓勵會員捐血救血荒,捐血版的女版主楊茲荃被控在統整每月發放P幣名單時,謊稱有捐血紀錄,讓不知情的PTT站長發放1億4222萬P幣到楊女帳戶。

未料,堪稱PTT大富翁的楊女,後來竟然以1000P比1的不等比率將P幣出售,並換得約12萬元台幣,台北地檢署昨天依詐欺罪嫌將楊女聲請簡易判決。

楊茲荃被聲請簡易判決

檢方說,PTT從98年2月舉辦「捐血一袋救人一命,一滴血10P幣」活動,每捐250毫升熱血,就可獲發2500元P幣,30歲的楊女在PTT任版主多年,涉嫌以另設的「Pinata」、「Foxtz」、「DEERETTE」等3組帳號,不實登載在捐血名單中,向PTT網站冒領P幣;後來再以750P幣、800P幣或1000P幣不等比率兌換1元現金方式,在「8591線上虛擬寶物交換網」來販售P幣。

直到眼尖的PTT網友發現有3組特定帳號,每月竟可賺進數千萬元P幣,與每人每次最多捐血500毫升落差很大,PTT站主查覺有異後,主動向台北市刑大隊報案。

檢警查出,楊女涉從98年2月至99年11月2日間,先灌水網友呈報的捐血數,再將多報的捐血數掛在她申請並被檢舉的3組帳號上;後來還在網站販售P幣折換現金,總共累計222筆交易紀錄,楊女到案後坦承不諱。

「P幣」是PTT網站中的虛擬貨幣,PO文約2到3字可賺1P幣,目的在於鼓勵網友發文的一種網路幣值。

雖然僅能在PTT使用,不過,由於PTT使用網友眾多,加上PTT定時公布「10大P幣富翁」,而且參與網站活動還可賺取P幣,因此,深受網友喜愛。

從PTT網站內的娛樂與休閒選單裡,P幣可使用在點歌排行榜、量販店、養雞場、遊樂場,可養虛擬寵物,如養小雞5P幣。P幣屬於PTT網路社群的遊戲工具。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/