「果」真是內賊 新員工盜122箱高價水果
列印


2011-02-01

〔記者蔡偉祺、劉慶侯/台北報導〕台北市濱江果菜市場一家老字號水果行,春節前夕忙不過來,緊急徵求員工,結果卻引狼入室,這名男子陳志明上工不到3天,竟將上百箱進口櫻桃、蘋果連夜搬光,甚至連店家的貨車也一併開走,店家損失逾百萬,怒斥簡直是養老鼠咬布袋!

假意應徵 真要偷竊

水果行老闆「阿郎」氣急敗壞地說,1月26日水果行開門,驚覺攤架空空如也,調閱監視器發現,竟是上班不到3天的員工幹的,他說,34歲的陳志明1月23日前來應徵,隔天隨即上工,表現還算正常,沒想到竟找個小偷當員工。

偷完水果 開走貨車

阿郎表示,這名小偷還專偷好銷贓的高價蘋果和櫻桃,算算總共被搬走122箱,其中5公斤的智利櫻桃67箱,蘋果55箱,每箱市價都超過2000元,若再加計貨車和無法準時出貨的商譽受損,損失起碼超過百萬元。

附近攤商表示,當天凌晨有看見陳姓員工在「出貨」,但春節前夕,水果行忙碌很正常,根本沒起疑心。

阿郎說,經營40多年水果生意,第一次碰上這樣的事,對警方處理態度也有意見,他指出,案發後立刻向中山警分局建國派出所報案,員警竟拖延製作筆錄,通報協尋失竊貨車,也遲到1月29日才上網登錄,等於給小偷銷贓時間,整車水果恐怕早已賣光光,店家還出示報案三聯單,質疑重大竊案竟登記為「侵占」,「根本就是想吃案!」

中山分局指出,陳姓嫌犯是水果行聘用的現職員工,店方的門鎖、貨車鑰匙,均是店方提供給他使用,因此陳嫌行為,法律認定上是觸犯「業務侵占罪」,而非一般民眾認為的竊盜罪嫌。

  • 水果行說,偷走水果的男子陳志明,身高約175公分,有鬥雞眼的明顯特徵。(記者蔡偉祺翻攝)

    水果行說,偷走水果的男子陳志明,身高約175公分,有鬥雞眼的明顯特徵。(記者蔡偉祺翻攝)

  • 水果行年前出貨忙,店內有大批存貨,但卻遭人「假應徵、真偷竊」,損失上百盒高價水果。(記者蔡偉祺攝)

    水果行年前出貨忙,店內有大批存貨,但卻遭人「假應徵、真偷竊」,損失上百盒高價水果。(記者蔡偉祺攝)

  • 五公斤裝的智利櫻桃,每盒要價兩千多元,水果行一次被偷走67盒,損失慘重。(記者蔡偉祺攝)

    五公斤裝的智利櫻桃,每盒要價兩千多元,水果行一次被偷走67盒,損失慘重。(記者蔡偉祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法