樂舞台戲院 戀戀往日情懷
列印


2008-10-29

〔記者林良哲/台中報導〕台中市的樂舞台戲院,為什麼會讓追尋往日戀情的日籍老師念念不忘呢?

1919年設立的樂舞台位於台中市的柳川旁,在日治時期,這家戲院是台中地區首座提供台灣人娛樂之場所。樂舞台平時除了上演歌仔戲、布袋戲等傳統戲劇外,並放映由中國上海引進之電影。

這位日籍老師前來屬於台灣人的娛樂場所看電影,基本上就已突破了當時日本人的觀念,而且樂舞台附近的市街大都為台灣人所居住,正是所謂「台灣人街」,當時一般的日本人都不願進入。

而樂舞台旁邊的柳川,也是台中市的盛景之一,兩岸種植了柳樹,詩情畫意,相當適合戀愛中的情人在此約會、散步。

然而,樂舞台在1990年已經拆除,而柳川兩岸的柳樹也在歲月變遷下逐漸老死,以往的風情不再,而舊有的戀情也只堪回憶,不變的是,回憶依舊存放在有情人的心裡。

  • 1919年設立的樂舞台,曾經是上演台灣戲劇及電影之戲院,也是當時年輕男女約會之所在。(資料來源:台中市史/記者林良哲翻攝)

    1919年設立的樂舞台,曾經是上演台灣戲劇及電影之戲院,也是當時年輕男女約會之所在。(資料來源:台中市史/記者林良哲翻攝)

  • 樂舞台戲院目前已經拆除,留下的空地做為停車場使用。(記者林良哲攝)

    樂舞台戲院目前已經拆除,留下的空地做為停車場使用。(記者林良哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法