為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詐騙中國男女 得手2千人民幣 重損台灣國際形象 判刑5年

男子蕭嘉元籌組愛情詐騙集團,鎖定中國民眾,僅騙得一次2千元人民幣就被破獲,苗栗地方法院訓斥蕭男損害我國國際形象甚鉅,判處5年徒刑。(資料照)

男子蕭嘉元籌組愛情詐騙集團,鎖定中國民眾,僅騙得一次2千元人民幣就被破獲,苗栗地方法院訓斥蕭男損害我國國際形象甚鉅,判處5年徒刑。(資料照)

2024/06/19 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕男子蕭嘉元籌組愛情詐騙集團,鎖定中國民眾,集團成立兩個月餘犯案廿三次,僅騙得一次兩千元人民幣就被破獲。雖集團犯罪所得低,但苗栗地方法院訓斥蕭男損害我國國際形象甚鉅,依組織犯罪、詐欺取財等罪,判處他應執行五年徒刑。

組愛情詐團 2個多月犯案23次

蕭男於二○二一年九月間籌組詐騙集團,是「金主」之一,分別在苗栗、台中開設詐騙機房,招募年輕男女加入,透過網路交友軟體,尋找中國境內男女談情說愛,再伺機詐財。

該集團兩個多月犯案廿三次,僅從一男性被害人騙得人民幣兩千元,就被警方破獲送辦。

蕭男辯稱他沒有提供資金,也沒有參與詐騙行為,只是集團人員有欠他錢,彼此有借貸關係,但法官不予採信。

法官:分工縝密 組織犯罪判刑

法官認為,蕭男正值青壯之年,不知遵守法律,循正當途徑獲取財物,而共同發起犯罪組織,招募多名成員加入,共同向中國民眾施詐行騙,雖僅一次得逞,所得尚低,但集團分工縝密,牽涉者眾,不論詐騙成功機率多少,其詐騙行為,已嚴重損害社會上人與人間之互信,損害我國國際形象甚鉅。

法官審酌,蕭男於此案犯罪組織是出資者,犯罪情節嚴重,且犯後否認犯行,難認有悔意,核蕭男犯共同犯發起犯罪組織罪,處三年六個月;犯三人以上共同詐欺取財未遂罪九罪,各處十個月;犯三人以上共同詐欺取財未遂罪十二罪,各處十個月;犯三人以上共同詐欺取財罪,處一年六個月。併應執行徒刑五年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。