為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身分特殊來探路?駕快艇男 當過中國海軍艇長

海委會主委管碧玲指出,駕駛快艇的阮男(見圖中),「曾任海軍,還做過艇長」。 (資料照)

海委會主委管碧玲指出,駕駛快艇的阮男(見圖中),「曾任海軍,還做過艇長」。 (資料照)

2024/06/12 05:30

管碧玲︰雷達沒失靈 雷操手誤判為我漁船

〔記者李文馨/台北報導〕中國籍阮姓男子九日駕駛快艇,從外海長驅直入闖進淡水河防地區,宣稱「投奔自由」,引發外界憂心國境安全。對此,海委會主委管碧玲昨在立法院受訪表示,雷達偵測系統沒有失靈,而是人為疏失,海巡署已對北部分署分署長及相關人員祭出申誡至記過處分;她也提及,阮男經歷特殊,「曾任海軍,還做過艇長」,國安系統會介入偵查。

國安系統會介入偵查

管碧玲說明,一般雷達可在三浬內偵測膠筏、小艇,九浬可偵測到十五噸左右船舶,十二浬可偵測到卅五噸左右船舶,而海巡沙崙雷達九日上午於淡水外海六浬就已經鎖定阮男所駕的九公尺長小艇。

淡水外海六浬就鎖定小艇

管碧玲指出,「此次雷達偵測系統沒有失靈,但是人出了問題」,當天上午十時,海巡雷達操作手交班,根據過去經驗,一般偷渡船舶衝岸際,但阮男所駕小艇於偵測後是往港口前進,以致雷操手誤判為台灣返港漁船來監控。

八里守望哨辨識後 未通報

管碧玲表示,在三浬要辨識時,守望哨回報海上有卅艘船,他們無法辨識;○.五浬時,因距離遙遠、速度很快,仍無法辨識;直到八里守望哨辨識出不是我方漁船時,「岸際守望哨同仁有失職之處,並未通報岸際趕快去抓,這中間有卅分鐘的失誤」。

管碧玲強調,這是人為疏失,負責此事的幹部,第一時間就向她自請處分,「這次我有答應,下令予以處分,必須有所警惕」。

管︰有卅分鐘失誤 是人為疏失

此外,管碧玲指出,這次比較不一樣的地方是「人」,過去很多案例比較像是臨時找到人來做,但阮男比較斯文、衣著比較體面,且他的經歷特殊,過去曾在海軍服役,還擔任過艇長,國安系統會朝這些方面仔細介入偵查。

媒體追問阮男來台目的,管碧玲說,這有賴於我方的偵查,雖然過去案例顯示,偵查手段不一定能看到真相,但長期累積的案例來看,不排除這是一種測試,「以過去一年多十八個案例來看,他們說詞經常是一致的,都說是要投奔自由、嚮往台灣生活」。

管︰海巡要增加空中量能

管碧玲並強調,對於這次的破口,她感到非常遺憾,未來在重要港口必須配置有經驗的人員,而科技輔勤也是重點,用熱顯像儀補充雷達只有光點的不足,減少誤判機會。另她也提出海巡要增加空中量能,這次案例共歷時將近一小時,若海巡有空中量能,就能迅速辨識可疑船舶。

自由電子報關心您︰勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925(依舊愛我)

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。