為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇直闖淡水河 海巡北部分署長等10人懲處

中國籍男子9日上午駕駛快艇從外海長驅直入淡水河道,海巡署調查是一連串人為疏失,北部分署分署長廖德聖等10人懲處申誡至小過。(海巡提供)

中國籍男子9日上午駕駛快艇從外海長驅直入淡水河道,海巡署調查是一連串人為疏失,北部分署分署長廖德聖等10人懲處申誡至小過。(海巡提供)

2024/06/12 05:30

〔記者陸運鋒、溫于德/台北報導〕中國籍阮姓男子九日上午駕駛快艇,從外海長驅直入淡水河道,引發外界質疑國安出現大漏洞,海巡署調查後,認為雷達偵測沒有失靈,是一連串人為疏失,才導致未能及時攔下快艇,將對北部分署分署長廖德聖共十人祭出申誡至小過處分。

此外,士林地檢署昨也簽分偵字案,責由國安專組檢察官林伯文追查阮男來台的動機及目的,儘速釐清事件經過。

一連串人為疏失 未及時攔下

懲處名單包括,北部分署長廖德聖督導不週記申誡一次;第三巡防區指揮部主任、指揮管制長、海域管制官及八里守望哨隊員、淡水第二守望哨兩名隊員等六人各記申誡兩次;雷達站小組長、雷達站操作手二員等三人,各記小過一次。

海巡署昨說明此事件經過及未來改進作為,副署長謝慶欽指出,沙崙雷達操作手九日上午九時許在淡水外海六浬偵搜到目標,但誤判是我國籍漁船返港,雖有通報淡水第二漁港及八里安檢所辨識目標,但未及時通報調派巡防艇攔截登檢,而八里安檢所辨識該船為非我國籍漁船後,也未立即通報查緝,才導致未能第一時間攔下該快艇。

謝慶欽說,因雷達光點辨識不易,為了避免類似誤判,現正導入更多科技輔勤,如雷達搭配紅外線熱像儀的「環島岸際智慧型監控系統」,逐步充實無人機等海空立體巡查機制,也全力推動我國漁船全數安裝AIS識別系統,持續落實教育訓練,強化與友軍的協調聯繫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。