為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》又見監控偵訊 示警毒團滅證/名律師淪明仁會軍師

律師閻道至曾在台鐵普悠瑪列車翻覆案替司機員辯護、多次登上媒體版面。(資料照)

律師閻道至曾在台鐵普悠瑪列車翻覆案替司機員辯護、多次登上媒體版面。(資料照)

2024/02/23 05:30

曾替普悠瑪司機辯護

〔記者錢利忠/台北報導〕曾在台鐵普悠瑪列車翻覆案替司機員辯護、多次登上媒體版面的知名律師閻道至,竟收錢淪為竹聯幫明仁會桃園分會組長蔣文舜的「軍師」,助蔣男掌握檢調的偵查機密及滅證!

閻道至涉收20萬洩密

檢調在一件國際毒郵包案中逮捕取貨車手葉丞恩,溯源查知蔣男是葉的上手,閻道至涉收受廿萬元,在蔣的指示下為葉男辯護,藉此助蔣蒐集偵查機密及指導他丟棄手機和藏匿,台北地檢署昨依洩密、藏匿人犯等罪將閻男起訴,並分一件「律他案」將閻男移送律師懲戒委員會;由於閻的涉案情節不輕,法界人士認為其恐面臨停職等處分。

提醒毒團上游丟手機

全案起於明仁會去年三月高調辦春酒,挑戰公權力的囂張行為被行政院長陳建仁飭令嚴辦;調查局台北市、桃園市調查處蒐證查出,蔣男等明仁會幫眾涉以航空貨運快遞方式,自馬來西亞走私黑市價約三百萬元的二點八公斤二級毒品安非他命,去年五月逮捕負責收貨的車手葉男。

蔣男為了探查檢調偵查行動,花廿萬元請閻男為葉男辯護,閻指示不知情的尤姓律師陪同葉男應訊,事後將葉的供述及羈押庭上卷證資料回報給閻,閻再致電蔣,提醒葉已供出蔣的身分及FaceTime帳號,請蔣趕緊丟棄手機滅證與藏匿。

所幸在檢調警追緝下,仍將蔣男查獲到案,比對相關被告供詞後,台北市調查處發現,蔣、葉的供詞配合得天衣無縫,而已招供的葉男在閻前往看守所辦理律見後即更換律師,顯然有疑點,細究後才發現葉不認識閻,葉也供出閻是蔣指派來的律師。

被起訴及移送律懲會

閻男遭法辦後,承認收費廿萬元及在蔣指示下幫葉辯護,檢調搜索其律所及從扣案手機、平板電腦中,也查獲閻與蔣的通聯對話紀錄截圖等事證,昨將閻男起訴及移送律懲會議決。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。