為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

目睹飛行傘奪命 準新郎控教練疏失

花蓮縣豐濱鄉發生飛行傘墜落,親友提供起飛前畫面,質疑業者沒有確認腿部的扣環就直接起飛。(民眾提供)

花蓮縣豐濱鄉發生飛行傘墜落,親友提供起飛前畫面,質疑業者沒有確認腿部的扣環就直接起飛。(民眾提供)

2023/11/20 05:30

起飛前未落實檢查 蕭女腿部扣環沒扣 起飛後又未做好迫降

〔記者王錦義/花蓮報導〕廿七歲蕭姓女子十八日與李姓男友到花蓮縣豐濱鄉體驗飛行傘,蕭女與葉姓教練兩人一傘,但飛至高空後,蕭女身上的安全扣環疑似脫落,從離地約一百多公尺墜落身亡,花蓮檢警昨進行相驗,蕭女的家屬提供影片並指控,蕭女起飛前,還有腿部的扣環未扣上,一起飛蕭女就雙腿懸空,業者根本沒有確實檢查安全扣環,起飛後其他教練發現要求緊急迫降也未做好才釀成憾事,「完全是業者人為疏失」!

兩人預定下月要結婚 竟天人永隔

蕭姓死者的家屬及親友在花蓮市殯儀館外相當難過,原本預定下月就要結婚的李姓男友出面指控說,「我當時在上面目擊起飛過程,起飛到墜落約二到三分鐘,無線電有叫教練迫降,但教練卻沒有做出迫降動作,是教練的疏失,第一時間發現人半掛,第一個沒有檢查安全背帶,第二個沒有做迫降動作,才會導致憾事發生。」

從家屬提供的影片中發現,搭乘飛行傘發生墜落意外的蕭女起飛之前,還有腿部的扣環未扣上,一起飛蕭女就雙腿懸空。其他的飛行傘業者說,飛行傘一共有六個安全扣環,分為肩帶、胸帶與腿帶扣環,俗稱為蝴蝶扣,並固定在飛行傘套座上,扣好後一旦起飛半途中是無法解開的,載重可達一噸以上,通常由教練或是助手完成所有扣環的穿戴,起飛前還要全部檢查一次。另外帶人有乘客套袋的時候,要特別注意不要遺漏檢查腿部扣環。

花蓮縣教育處指出,教育處已成立調查小組,目前已要求業者停業,等待調查結果報告出爐。

蕭姓女子平常熱愛戶外運動,去年二月就曾到花蓮體驗飛行傘,當時還在高空中開心拍下影片,發在臉書上跟親友分享,這次和男友及閨密舊地重遊,又來體驗飛行傘,沒想到卻從此天人永隔,家人已從嘉義趕到花蓮處理後事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。