為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》黑幫詐騙化 警方追金流溯源刨根

警方查扣的證物。(警方提供)

警方查扣的證物。(警方提供)

2023/09/19 05:30

〔記者王冠仁、姚岳宏/台北報導〕竹聯幫明仁會等黑幫高調舉辦春酒,現場豪車、辣妹雲集,警方追查發現,這些豪奢排場背後,跟詐騙犯罪取得的資金脫離不了關係,許多黑幫見這種錢好賺,也依樣畫葫蘆,全力朝詐騙犯罪發展,甚至不同幫派間還會「結盟」;刑事局強調,除了已在各警察機關成立掃黑專責隊,深入掌握幫派的不法活動,也會透過追查金流、刨根溯源方式,積極防制「黑幫詐騙化」。

一名資深刑警說,目前黑幫「同流合汙」串聯搞詐騙,主要是近年警方大力掃蕩,導致詐騙集團「缺工」,尤其第一線車手最缺,也因此近來黑幫合作搞詐騙的常見模式,就是不同幫派的大哥、幹部會「橫向聯繫」,幫忙調派車手、收簿手,互相支援人力。

此次警方破獲的詐騙洗錢集團,由竹聯幫天龍堂、四海幫海中堂、新竹風飛沙幫合作籌組;刑事局本月初破獲另起詐騙集團,由弘仁會幹部出面招募四海幫、明仁會、天道盟正義會等黑幫成員組成車手集團,以假投資手段犯案,足見黑幫間合作搞詐已然成形。

刑事局指出,警方去年十月推動「掃黑專責隊」制度,多次召開「區域聯防會議」,藉由情資整合、區域聯防、中央支援地方及偵辦同仁激勵措施等作為,逐步瓦解黑幫犯罪結構,未來會積極強化打擊力度。

警政署強調,對於危害社會的黑道幫派,未來將會持續採取系統性掃黑策略,查處幫派分子、營業場所及不法金流,不間斷深入偵蒐,貫徹「掃黑專責隊」的運作,對黑道犯罪掃蕩絕不停歇,以維護國人安居樂業的生活環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。