為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

財經名嘴親邀入群? 假投資詐騙年增35% 「阮慕驊」「吳淡如」誘投資 2女慘遭騙400萬

警方提醒,詐團常會佯稱財經專家、投資名嘴取信民眾,請務必提高警覺。(記者姚岳宏翻攝)

警方提醒,詐團常會佯稱財經專家、投資名嘴取信民眾,請務必提高警覺。(記者姚岳宏翻攝)

2023/03/06 05:30

去年報案逾6千件 財損達34億

〔記者姚岳宏/台北報導〕台中市七十歲謝姓婦人上月初透過臉書,認識自稱是「阮慕驊」的網友,對方邀請她加入他的「財務翻倍計畫」群組,還要申辦一個不會被金管會或銀行查帳的「專屬指定帳戶」,謝婦依指示匯款三百萬元,直到跟女兒開心分享這個獲利管道,被女兒點醒才知遇詐。

辨識帳號真偽 注意有無藍勾勾

刑事警察局統計,去年假投資詐騙案達六千六百件,占所有詐騙案件數的五分之一強,較前年大幅增加近卅五%,財損更達卅四億元,警方提醒,詐團常會佯稱財經專家、投資名嘴取信民眾,請務必提高警覺;名人身分如經臉書認證,帳號旁會有藍色的打勾圖示,可用此機制辨識帳號真偽。

警方調查,謝婦認識自稱「阮慕驊」的網友後,對方親切地給她很多投資建議,謝婦以為對方是財經專家阮慕驊,誤認遇到貴人,請他分析怎麼操作股票會更好;冒牌貨答應謝婦可申請加入他的「財務翻倍計畫」群組,可獲第一手投資資訊,保證獲利可觀。

隨後「阮慕驊助理」聯繫謝婦,要先申辦一個不會被查稅的「專屬指定帳戶」,才能取得加入「財務翻倍計畫」資格;謝婦匯錢時,該助理還建議如被銀行行員問起匯款用途,要說該筆錢是修繕房屋費用,才不會被懷疑洗錢。

無獨有偶,另名年約五十歲的蔡姓女子,也是在臉書社團看到標榜由名人「吳淡如」設立的投資社團,對方要她註冊一個投資網站,並聽從老師帶領下單投資;等到蔡女要申請出金時,對方卻不斷以下個月初才能申請為由一再推託,等到蔡女發現自己投資百萬的帳號金額顯示為零,才驚覺遭詐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。