為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詐團洗錢升級 3個月洗走1.5億

    基隆檢警上月偵破收簿集團,在民宅搜出收簿集團帳冊、人頭帳戶等多本。(記者林嘉東翻攝)

    基隆檢警上月偵破收簿集團,在民宅搜出收簿集團帳冊、人頭帳戶等多本。(記者林嘉東翻攝)

    2022/07/03 05:30

    〔記者林嘉東、邱俊福/綜合報導〕基隆檢警最近一舉瓦解六個詐欺收簿集團,雖成果豐碩,卻發覺狡猾詐團的洗錢手法再升級!詐團為降低車手一直到ATM領款易被查獲的風險,加碼利誘人頭戶先申請網路銀行,開通約定帳號轉帳服務後,直接坐在家裡動一根手指頭,一次就輕易轉走數百萬元詐騙款,三個月下來至少洗走一億五千萬元;檢警已逮捕數十名詐團成員,聲請羈押逾三十人獲准,全案擴大偵辦中。

    利誘人頭辦網銀約定帳號 突破轉帳門檻

    近年政府全力打詐,刑事警察局統計,僅今年一到五月,已破獲二九五○件各式詐騙案或詐欺集團,成功攔阻追回的金額有十五.八億元。

    但面對現今詐團的詐術進化,基隆地檢署檢察長余麗貞表示,詐團利用約定帳號洗錢金額數大增,並大幅縮短洗錢時間,偵辦單位已擬定相應對策。她並建議金融行庫與檢警合作打擊詐團,加強約定帳號客戶的徵信及禁止使用網路銀行匯款時利用境外的IP交易,若無法禁止境外IP交易,也要設法降低此類轉帳的金額。

    用手機轉走數百萬詐款 集團逾30人收押

    檢方表示,為免罪犯利用匯款洗錢,現今民眾到ATM匯款單日金額最多三萬元;但為了便民及金融服務數位化趨勢,也提供網路銀行約定帳號轉帳服務,民眾先臨櫃(也有行庫提供網路線上申請)辦妥,一次可轉帳三百萬元。

    檢警連破收簿集團後,發覺詐團加碼五萬元利誘缺錢民眾當人頭戶,先辦妥約定轉帳功能,詐團直接使用手機、電腦就將贓款層層轉帳出去,最後兌換成虛擬貨幣藏匿;也有詐團使用跳板程式繞道至境外IP,增加檢警追贓和查金流的難度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。