為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃明昭掌警署 師父成副手

    警政署30日舉行新舊任署長交接典禮,在內政部長徐國勇(中)監交下,卸、新任署長陳家欽(左)、黃明昭(右)完成印信交接儀式。(記者羅沛德攝)

    警政署30日舉行新舊任署長交接典禮,在內政部長徐國勇(中)監交下,卸、新任署長陳家欽(左)、黃明昭(右)完成印信交接儀式。(記者羅沛德攝)

    2022/07/01 05:30

    〔記者姚岳宏/台北報導〕前高雄市警察局長黃明昭,前天接獲通知將接任警政署長,昨天即完成交接走馬上任,面對新職,他無蜜月期、也無適應時間,必須儘快拍板高階警官人事,安定軍心,並肩負僅剩四個多月的年底大選維安,以其沉穩個性及行事風格,外界普遍認為他可從容應對。

    黃明昭之前從警政署副署長劉柏良手中,接下高雄市警察局長重任,當時黃明昭說,劉柏良是他的師父;如今黃接任署長,成為師父的長官,面對檯面上的三線三星高階警職幾乎都是學長,如何處理即將面臨的高階警官人事及大選維安,是他首要挑戰。

    黃明昭曾是劉柏良擔任刑事局長時的副手,去年一月從劉的手中接下高市警局長一職時,外界好奇職涯與高雄從無淵源的黃明昭能否順利上手,但黃明昭以其專業認真及身段柔軟的作風,很快讓外界的疑慮一掃而空。

    去年二月一起國中少女遭霸凌的影片在網路瘋傳,引爆警方受理推諉疑案,黃明昭親赴小港警分局漢民路派出所,將涉案人與經手員警全部集中,親問緣由、向長官報告後才離開派出所,此時已是凌晨二時;他很重視幹部迅速回報,自己也以身作則。

    黃明昭從擔任台北縣(現為新北市)的刑警隊長開始,只要擔任外勤職務,幾乎都睡在辦公室,轄區發生任何重大刑案,黃明昭必到現場,協助指揮調度;高雄市警局長任內,黑幫滋事及街頭暴力都由他親自逐一列管,讓高雄街頭聚眾鬥毆案一年內下降五成,也讓同樣是以認真及個性急著稱的陳其邁,對他很放心。

    黃明昭積極辦案,但不像某些刑事出身的高階警官愛出風頭,他習慣在後面盯著做事;刑事局長任內破獲國內最大毒梟林孝道集團及多起上億元毒品走私案,任北市刑警大隊長時親自投入專案小組成員,逮到讓歷任大隊長都頭痛的雨衣大盜王淵等,辦案成績十分出色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。