為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連鎖教父吸金逾億 判刑6年定讞

    美生牙醫集團負責人蔡惟新被判刑6年定讞。(資料照,記者張文川攝)

    美生牙醫集團負責人蔡惟新被判刑6年定讞。(資料照,記者張文川攝)

    2022/06/18 05:30

    〔記者張文川/台北報導〕牙醫連鎖診所「美生牙醫集團」董事長蔡惟新,被控於二○一二至一三年間對外銷售美生牙醫的未上市股票,卻未實際繳納股款,得手一點四億元中飽私囊。高等法院依違反公司法、刑法詐欺取財等四罪,將蔡男判刑六年、追徵沒收犯罪所得一億零六二四萬元,並沒收美生數位科技醫務管理公司的不法所得三四八八萬元;最高法院認為高院判決無誤,駁回上訴定讞,蔡男須入獄。

    蔡惟新 曾上多個電視節目宣傳

    蔡惟新曾在北台灣擁有五間連鎖牙醫診所,一度標榜「全亞洲最大的牙醫連鎖品牌」,蔡對外自稱是「連鎖教父」,上多個電視節目宣傳,二○一四年宣稱年營業額將突破五億元,預計同年第二季股票上櫃,藉以吸引民眾投資。

    實則二○一二年間蔡惟新即周轉不靈,透過盤商兜售美生的未上市股票,每張股票賣價五萬五千元,但收到的股款未實際繳納股權,而是放入口袋。二○一五年間,蔡與盤商起糾紛,調查局接獲檢舉蔡男違法的線報,報請北檢指揮調查,查出蔡惟新違法挪用股款,未繳納公司應收股款,違反公司法與詐欺罪。

    一審台北地院將蔡男判刑三年十月,另依侵占罪判五月徒刑、可易科罰金。二審高院撤銷改判,認為被告違反兩件公司法,各判一年六月、一年十月,兩件詐欺取財罪則各判一年、一年八月,總刑期六年,同時沒收蔡男與美生數位科技醫務管理公司的不法所得;最高法院認同二審判決,駁回蔡男上訴確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。