為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》翁仁賢翻版/在唯一出口縱火 法界︰恐判死

    新竹輪胎行發生逆子陳彥翔縱火,造成8死。 (記者洪美秀翻攝)

    新竹輪胎行發生逆子陳彥翔縱火,造成8死。 (記者洪美秀翻攝)

    2022/06/17 05:30

    〔記者張文川/台北報導〕新竹市輪胎行第二代陳彥翔前天縱火,造成全家三代八死一傷慘劇,幾近滅門,凶殘手段與桃園翁仁賢六年前小年夜縱火,奪走一家六命如出一轍,翁最終被判死刑定讞,已槍決伏法。律師周武榮認為,陳潑汽油就已顯露縱火犯意,且在全家唯一逃生出口處縱火,也有殺人犯意,依翁仁賢前例,在無精神疾病情況下,事後若無悔悟,或家屬原諒,陳很可能被判處死刑。

    陳彥翔到案後供稱,潑汽油只是想嚇父親,但在與父親爭執時,叼在口中的菸不慎落地引燃火勢,他也想衝入火場救妻、兒,但火勢太大進不去,他自己也因此被燒傷。

    對此,律師周武榮認為這只是片面辯詞,法院應不致採信,陳潑汽油就已顯露縱火犯意,明知地上有汽油還點菸,即可認定有放火的故意,且在全家唯一逃生出口處縱火,也有殺人犯意,法院應會論以八件殺人罪、一件殺人未遂罪,而他是否一度有意衝入火場救人,須依現場目擊者證詞,和可能存在的影像證據來證明,不是凶嫌說了算。

    翁仁賢縱火案發生於二○一六年二月七日小年夜,桃園龍潭翁家中排行老么、時年五十一歲的翁仁賢因工作不順,覺得父母偏心,為宣洩不滿情緒,當晚預先買好廿公升汽油,趁家人正在圍爐不備之際,於三合院潑灑汽油燒車,阻斷逃生路線,再返回屋內對親人潑汽油、點火,一把惡火使八旬父母、外籍看護、三哥的廿餘歲龍鳳胎兒女和嫂嫂等六人命喪火窟,另有四親人重度燒傷,翁仁賢逃逸五天後被捕。

    法院審理期間翁仍態度囂張,答辯稱「算他們倒楣,只有看護被燒死很無辜」,數度鬼叫、坐在地板上大鬧法庭,還辱罵到庭哥哥,對媒體鏡頭比中指,歷審都判死刑,二○一九年死刑定讞,隔年四月一日在台北看守所伏法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。