為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遇詐錢匯境外 追回機率極低 警趕「時間差」攔截 三月救回2700萬

    今年三月開始,刑事局也針對涉及境外帳戶的案件,主動向境外執法單位請求協助攔阻。(資料照)

    今年三月開始,刑事局也針對涉及境外帳戶的案件,主動向境外執法單位請求協助攔阻。(資料照)

    2022/05/09 05:30

    警主動出擊 尋求境外執法單位協助

    〔記者邱俊福/台北報導〕疫情期間民眾宅在家防疫,各類型詐騙案也急遽上升,萬一上當破財,受害人最希望的就是能追回受騙款項,但這筆錢一旦匯入境外帳戶,追回機率極低;刑事局統計,詐騙集團利用港澳、新加坡等境外帳戶行騙,今年一至三月就逾兩億元,為將款項追回,刑事局三月起主動蒐集這類案件,利用受騙款項匯出後,轉到帳戶的時間差,趕在車手提領前,通報當地執法機關將款項封存,總計攔阻十三件,追回兩千七百多萬元。

    掌握黃金72小時 趕車手提領前封存

    刑事局表示,使用境外帳戶詐欺案件的財損金額高,且攔阻不易,倘若受害人匯款後及時發現報警,由於該匯出款項經由國外金融機構,再到境外帳戶,過程會有時差,因此要掌握黃金七十二小時,立即將匯出的款項封存並禁止提領,也就是若超過三天,想要退匯追回,希望極為渺茫。

    警方說,涉及詐欺的境外帳戶重複使用率高,但無法依國內法規列警示帳戶,因此前年起跟銀行合作,銀行櫃台設置涉詐境外帳戶彈跳預警視窗機制,由一六五反詐專線逐日提供涉詐境外帳戶清單,如受款帳戶顯示涉及詐欺,行員立即進行臨櫃關懷,以減少民眾受害。

    今年三月開始,刑事局也針對涉及境外帳戶的案件,主動向境外執法單位請求協助攔阻。

    經統計,一到三月有四十五件詐欺案涉及境外帳戶共攔阻十三件,追回兩千七百多萬元,從過去攔阻成功率平均不到兩成,現已有所提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。