為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打擊大麻 列反毒首要

    檢方曾在台東查緝到大麻田,數量餘700餘株,每個植株高達2公尺,可見氾濫程度。(記者吳政峰翻攝)

    檢方曾在台東查緝到大麻田,數量餘700餘株,每個植株高達2公尺,可見氾濫程度。(記者吳政峰翻攝)

    2021/09/02 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部鑑於國內年輕人沾觸新興毒品日增,以及近年「大麻染台」愈趨嚴重,訂出三大反毒新策略,今後凡查獲廿五歲以下涉毒者,一律對其廣篩六百餘種毒品,並把大麻列為首要打擊目標,以及鎖定盛行率、混用致死率高的MMA、喵喵與一粒眠三毒品,查獲涉毒者都要加驗上述四種毒。法務部強調,要痛打新興毒品及大麻犯罪,還給國人無毒家園。

    未滿25歲涉毒 採驗600餘種毒品

    據了解,新興毒品的年輕施用者愈來愈多,因此決定查獲未滿廿五歲者,對其擴大採驗其體內有無已公告的六百餘種毒物反應,再輔以戒治等治療。此外,滿廿五歲但是在旅館吸毒、開毒趴、施用三或四級毒品,以及廿五至廿九歲,但涉一、二級毒品者,也比照擴大採驗。

    法務部宣戰:大麻不可能合法化

    再者,國內不斷有人訴求大麻合法化,法務部對此強調,只有打不過大麻的國家,才會選擇開放控管,我國不僅短中期內都不可能同意,還要嚴查,把大麻列為首要打擊毒品,對涉毒者一律加驗大麻反應,並驗有無MMA、喵喵與一粒眠反應。

    法務部說,大麻已在全球氾濫,若不下重手遏制,恐讓民眾產生錯誤認知。保護司長黃玉垣說,很多人說美國大麻合法化,其實沒這回事,七月間拜登總統才提到,希望提案將大麻列為管制藥品。

    三減政策 還給國人無毒的家園

    法務部指出,分析資料顯示,施用大麻恐存在眾多黑數,吸食者不少是社經地位較高、白領、娛樂界、海歸等族群,不易查緝,只能靠強制採驗來溯源。法務部長蔡清祥說,毒品政策將採減少供給、減少需求、減少危害等「三減政策」,一方面嚴查,一方面宣導,提升民眾正確認知。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。