為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》3月積51案催不得? 檢擺爛辭職丟出爛攤

    屏東地檢署前檢察官甯先文(見圖,取自屏東地檢署)雖已離職,檢審會仍決議記警告,阻斷他回任司法之路。

    屏東地檢署前檢察官甯先文(見圖,取自屏東地檢署)雖已離職,檢審會仍決議記警告,阻斷他回任司法之路。

    2021/06/24 05:30

    未說明原因 直接走人

    〔記者吳政峰/台北報導〕屏東地檢署前檢察官甯先文,任職屏檢時積案眾多,其中逾3個月無故未進行的案件竟高達51件,嚴重影響當事人權益,屏檢去函稽催,要他補登案件進度,他未說明原因就直接辭職走人,把整個爛攤子丟給同事。檢察官人事審議委員會認甯員廢弛職務情節重大,雖已離職,仍決議記警告,阻斷他回任司法之路。

    檢審會記警告 斷回任路

    因檢察官身分受憲法保障,離職後仍可申請回任,加上檢察界長期缺人,正常情況下,回任機會不小;然一旦被記警告,有了污點,想回任將難如登天。

    甯員為司法官學院54期結業,屬年輕世代檢察官,理應衝勁十足,但2015年分發至屏檢後,結案效率不佳,手中未結積案越來越多,一度達2、300件。屏檢一度把他調到不用辦案的公訴組,但因他資淺,2018年又調回偵查組,積案問題卻沒有改善。

    同仁認為他對檢察官職務似適應不良。

    屏檢發覺他2019年有51案超過3個月未進行後,發文稽催,要求加強辦案進度,卻未見改善。

    再度稽催後,甯員乾脆請辭;屏檢將他函送檢察官評鑑委員會處理。

    因檢評會有權將調查對象送職務法庭懲戒,甯員積極向檢評委員說明案件未進行原因,主要是說明其患病就醫、身體狀況不佳等,並表示離職前有努力壓低未結案數。

    稱病 積案長年未改善

    依「一、二審檢察署稽延案件懲處標準參考對照表」規定,未進行案件超過46件即須懲處,甯員已超過,檢評會認定他廢弛職務情節重大,惟考量他持續就醫等情,未送懲戒,改移送檢審會,建議記警告,日前獲檢審委員通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。