為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺害鐵警 凶手判17年定讞

    前年七月持刀刺死鐵路殺警的凶手鄭姓男子(中)判17年刑定讞。(資料照)

    前年七月持刀刺死鐵路殺警的凶手鄭姓男子(中)判17年刑定讞。(資料照)

    2021/06/24 05:30

    〔記者張文川、林宜樟/綜合報導〕前年七月震驚社會的鐵路殺警案,凶手鄭姓男子在台鐵列車上持刀刺死鐵路警察李承翰,一審嘉義地院認為鄭犯案時思覺失調症急性發作,判處無罪,引發社會譁然;二審台南高分院今年二月認定,鄭男辨識能力未完全喪失,改判十七年徒刑、刑後強制監護五年,昨獲最高法院駁回上訴定讞。

    一度無罪 引發社會譁然

    二審宣判時,李母張秀珍曾表示,勉強可以接受,總比之前判無罪好;她昨得知判刑確定後說:「快兩年了,並沒有放下,每一天每一天還是想著承翰。」養了二十六年,就這樣走了,難怪先生會鬱卒到過世。李父李增文去年六月四日往生。

    一審依榮總嘉義分院精神鑑定,認為鄭男急性發病,不能辨識行為違法,判無罪,僅須強制就醫五年。

    二審委請成大醫院鑑定,認為鄭犯案時辨識能力顯著減低,但未完全喪失,改判有罪。最高法院認定二審判決無違誤,駁回上訴定讞。

    五十五歲鄭男二○一九年七月三日從台南搭火車北上,因補票問題與列車長爭執,李承翰獲報處理時,遭鄭揮刀刺腹送醫不治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。