為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》交友網揪輕生難防 醫師籲政府出手管

    如何防範輕生

    如何防範輕生

    2021/04/27 05:30

    〔記者羅綺、陳建志/綜合報導〕中橫公路驚傳二男一女在車內輕生,由於三人疑透過特定輕生網站認識,三軍總醫院精神部主任葉啟斌指出,網路交友軟體難以防範,呼籲政府出手管理。

    葉啟斌指出,政府透過木炭管制、高樓樓頂設置安全設施、橋樑架設安全設施,來降低自殺風險,「但還是沒有辦法百分百防範」,若憂鬱者心意已決就很難防治。

    加強網路管理 設便捷溫馨回應管道

    尤其是三個人以上意志力更堅強、自殺的方法更周全,甚至在網路上形成一股力量;現在人與人之間越來越疏離,憂鬱者若找不到可以陪伴的對象、情緒無法宣洩,就可能會敗給網路上鼓吹自殺的力量。

    葉啟斌建議政府加強網路管理,不要總是出現制式化的機器人回應,應要成立更便捷的溝通管道,給予能夠打動人心的溫馨回應。葉啟斌並呼籲,若民眾出現憂鬱情緒,千萬不要感到絕望,把事情想入絕境,甚至覺得只有死亡可以解決問題,總是有其他條路可以渡過難關。

    心情低落時可求助生命線

    台中身心科醫師王志中則呼籲,特定網站如充斥負面字眼,且都是虛擬化、去意志化,並引發瀏覽者學習效應,民眾心情低落時上此類網站會更糟,建議可諮詢專業醫師,或撥打生命線1995專線尋求協助,避免憾事發生。

    民眾發現鼓吹自殺網站應檢舉

    精神科醫師楊聰財指出,民眾若發現鼓吹自殺的網站應檢舉;現在網路發達,還是有很多可以互相鼓勵、打氣的網站,民眾可以加以運用,得到正面的能量情緒。

    憂鬱症找上門 應就醫治療

    楊聰財表示,從憂鬱者到憂鬱症的判別標準為:至少二週存在負面思考,對日常活動失去興趣,有睡眠障礙、食慾下降、體重減輕、注意力不集中、疲倦感、負面思考、有罪惡感、沒價值感,甚至產生自殺念頭;若有以上症狀,可能是憂鬱症找上門,就應就醫治療。

    自由電子報關心您︰勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

    生命線協談專線:1995。

    安心專線:1925(依舊愛我)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。