為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不斷才怪! 李義祥用綁貨束帶 拉10噸工程車

    太魯閣號列車發生事故,調查人員在工程車上等處起獲綁帶、吊帶,查扣帶回調查。(記者王錦義翻攝)

    太魯閣號列車發生事故,調查人員在工程車上等處起獲綁帶、吊帶,查扣帶回調查。(記者王錦義翻攝)

    2021/04/14 05:30

    〔記者王錦義、楊國文/綜合報導〕「真的死得太冤了!」台鐵太魯閣號事故造成49人罹難,案經檢廉與行政單位會同專業人士初步調查,事故禍首李義祥當天疑涉使用只能拉貨物、俗稱「卡哩卡哩」的綑綁束帶,去拉總重10公噸的工程車,現場另一條起重吊帶同樣無法承受上述重量;相關調查人員指出:「李的行為有如拿脆弱細繩去拉大車,不斷才怪!」

    俗稱卡哩卡哩 拉力不足

    據了解,該輛出事工程車總重10公噸,即使空車也達7公噸,至於「拉斷」導致事故的拉繩,已被列為重要證物查扣。相關人員起獲和檢視疑造成事故的帶子有兩種,一是綁貨用的「卡哩卡哩」綑綁束帶,一是吊車用的起重吊帶「布繩」,兩款帶子外形相像,一般人不容易分清楚。

    李男用「卡哩卡哩」拉工程車的話,綽號「怪手」、擁有20多年工程經驗的顏姓師傅指出,在平路上單純拉車可能還可以拉住,但當時工程車滑落邊坡,拿這種束帶去拉,拉力嚴重不足,才會一拉就斷。

    用起重吊帶拉 也超負荷

    另一種雖是吊重物專用,一般來說吊帶上有拉力標示,較多是3T、5T,3T只能吊3公噸以下貨品,5T吊5公噸以下重物。然而事故工程車重10公噸,一般起重吊帶根本不夠用,當然也會扯斷,尤其工程車滑落邊坡卡在樹叢,重量加速度更易扯斷。顏姓師傅說,應用5分以上鋼纜去拉最安全,絕對不可以便宜行事。

    移工阿好開怪手 李綁拉帶

    當時李開工程車轉彎轉不過去,右前輪滑出路面,想用怪手把車拖回路面;顏姓師傅說,研判若從車子後方拉,工程車前輪一定打右邊,這樣拉輪胎才會順著角度回到路面,但拉繩一斷,工程車也會往右前方走,以致往鐵軌方向翻落。

    鏡周刊昨報導,事故工程車行車紀錄器記憶卡畫面顯示,工程車卡進邊坡後,李下車拿帶子纏綁怪手挖斗及工程車車體,示意移工華文好開怪手來拉,先拉起一點,但拉繩隨即斷裂,工程車震了一下就翻滾掉落火車軌道上,一分多鐘後太魯閣號撞擊造成重大死傷。

    花蓮地檢署昨借提羈押中的李男與華男,及續傳台鐵花蓮工務段人員追查案情,花檢表示,偵查核心部分不便說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。