為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報導李佳芬家族砂石場案被告誹謗/內容有依據 自由時報不起訴

    2021/04/13 05:30

    〔記者詹士弘/雲林報導〕2019年底本報電子報報導關於前高雄市長韓國瑜之妻李佳芬家族砂石場相關新聞,被李佳芬及已故的父親李日貴認為有妨害名譽之嫌,對本報副總編輯吳俊彥等5人提起加重誹謗告訴,雲林地檢署日前偵查終結,5人均獲不起訴處分。

    李佳芬等人認為自由時報於2019年11月29日電子報發表的「韓妻李佳芬農舍案發生期間被爆大量怪手回填砂石場」及12月1日發表,標題為「爆李佳芬父為砂石利益頻出狂言 傳議事逐字全都錄」等報導,有貶損李日貴及李佳芬名譽之嫌,認為被告等5人涉嫌刑法第310條第1項及第2項之加重誹謗罪嫌,因而提出告訴。

    不起訴書指出,大法官釋字第509號解釋揭示,行為人縱不能證明其言論內容為真實,然若能舉出相當證據資料足證其有相當理由確信其言論內容為真者,因欠缺犯罪故意,即不得遽以誹謗罪相繩。另刑法311條第3款規定,「以善意發表言論,對於可受公評之事,而為適當之評論者,不罰。」而所謂的「可受公評之事」係指與公眾利益有密切關係的公共事務而言。

    不起訴書也說明,經查告訴人所指的兩篇報導,內容非全屬虛妄,另李日貴擔任雲林縣議員時,在議會質詢時也數度談及自家砂石場問題,相關發言有地方議會議事錄檢索系統網站可查詢,因此難以認為被告5人引述之內容全屬毫無緣由的恣意詆毀或虛捏杜撰的惡意行為。另被告所為的評論雖讓告訴人感到不悅、不快,評論當時未予以當事人說明機會或嫌不夠周全,但尚未達到加重誹謗罪責,所以依刑事訴訟法予以不起訴處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。