為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史上獲救最高齡/神手勇消 CPR救回103歲人瑞

    救護車緊急將人瑞送往鹿港基督教醫院急救,目前生命跡象恢復穩定。(記者陳冠備翻攝)

    救護車緊急將人瑞送往鹿港基督教醫院急救,目前生命跡象恢復穩定。(記者陳冠備翻攝)

    2021/01/24 05:30

    看表演 突無呼吸心跳

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔鹽鄉一家長照中心的103歲李吳阿嬤(冠夫姓),日前在院裡看表演時,突然臉色發白、失去呼吸心跳。埔鹽消防隊救護人員獲報趕抵,緊急為阿嬤施以CPR(心肺復甦術)後送上救護車,阿嬤在抵達醫院前大咳了一聲醒來,到院後其生命跡象已恢復穩定。消防隊表示,這是他們第一次搶救人瑞,也是CPR救人的最高齡紀錄。

    救護人員宋明哲說,從事消防救護10多年,有不少OHCA救回經驗,不過卻是第一次救到人瑞;當時施作CPR,特地調整按壓力道,一般成人約8至9成,對這位高齡長輩則是用7成力道,這樣仍可達到按壓刺激,不過還是有骨裂風險,幸運的是阿嬤身體強壯,挺過難關。

    宋明哲表示,剛抵達時發覺是年紀很大的長輩,但不知道實際年齡,直到送上救護車才得知是103歲人瑞。他認為,阿嬤失去生命跡象時,長照中心護理師也有立即施作CPR,3、4分鐘後救護人員抵達,接手繼續按壓約6、7分鐘,再插管供氧,由於把握住搶救黃金期,終能將阿嬤從鬼門關前救回來,家屬到院探望時頻頻感謝。

    施7分力 人瑞挺過難關

    鹿港基督教醫院表示,阿嬤目前在加護病房持續插管治療,狀況進步中,生命逐漸恢復穩定,至於心跳突然停止原因仍待進一步檢查。

    彰化縣消防局是在前天下午2點多接獲長照中心報案,派埔鹽消防隊趕往,護理師和消防救護員持續急救阿嬤,送上救護車後約2分鐘,阿嬤醒了過來。

    103歲人瑞經過CPR搶救,上救護車2分鐘就恢復心跳。(記者陳冠備翻攝)(記者陳冠備攝)

    103歲人瑞經過CPR搶救,上救護車2分鐘就恢復心跳。(記者陳冠備翻攝)(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。