為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》IP來自日本 疑跳板盜用 警:VPN犯罪 仍抓得到

    警方查獲游姓及湯姓男子,訊後請回。(記者陳慰慈攝)

    警方查獲游姓及湯姓男子,訊後請回。(記者陳慰慈攝)

    2020/12/31 05:30

    〔記者鄭景議/台北報導〕批踢踢實業坊及巴哈姆特論壇昨出現PO文,稱要在跨年「血染台灣各處」,警方追查發覺,批踢踢PO文的IP來自日本,原帳號使用者疑遭VPN(虛擬私人網路)跳板盜用。科技偵查犯罪的電信刑警表示,民眾在網路使用VPN都是有跡可循的,凡走過必留下痕跡,多花點時間仍然抓得到。

    VPN(Virtual Private Network) 使用者可透過VPN做跳板,隱匿自己IP位址,用來保護自己的網路隱私;現今在網路上,可輕易搜尋到各種免費或付費的VPN,通常用在玩遊戲,或瀏覽、網購一些地區性的網站。

    VPN可隱匿自己IP位址

    電信刑警表示,礙於偵查手法需要保密,如何偵辦VPN跳板犯罪無法細談,但實際上,大多數民眾在網路上使用的VPN都是有跡可循的,甚至上網都能查到教授如何查詢VPN使用者的真實IP,除非是高端駭客,否則偵辦起來不困難,希望民眾使用VPN僅止於一般用途,不要嘗試犯罪,以身試法。

    電信刑警說,因語言及地域優勢,現今有不少電信犯罪來自中國,舉凡臉書、推特、遊戲、網購平台,不少國內民眾的網路隱私也遭中國不法份子盜用。

    電信刑警指出,至於帳號會遭盜用,最常見的就是密碼過於簡單或用同一密碼,也可能上了假網頁被盜取,因此應時常更換、不用過於簡單的帳密、不開啟來路不明的網頁及簡訊,才能確保帳號安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。