為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁鐘乳石》國家寶藏 封閉洞穴 地點保密

    墾丁地區有許多鐘乳石洞。圖為社頂墾丁森林遊樂區石筍寶穴。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁地區有許多鐘乳石洞。圖為社頂墾丁森林遊樂區石筍寶穴。(記者蔡宗憲攝)

    2020/11/21 05:30

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島多屬珊瑚礁岩地形,山丘形成許多鐘乳石洞,墾丁國家公園管理處人員表示,大大小小鐘乳石洞數量可能上千,確切數量難以估計,1984年墾丁國家公園成立後曾進行調查,發現稍具規模的鐘乳石洞至少150個,但相關資料都列為「密件」處理,並封閉洞穴妥存,成為墾丁國家公園的地下寶藏。

    36年前調查 具規模石洞至少150處

    墾丁國家公園成立初期即在墾管處任職的副處長許書國說,鐘乳石洞是機密資料,當初國家公園成立時,依法進行資源調查,發現鐘乳石洞在社頂、籠仔埔周邊一帶非常多。

    為了做好高度妥善保存,因此早期調查結束後即以「密件」處理和封穴,位置資訊要保密,調閱資料的程序也相當繁複,並因區域廣大,因此後續未再進行大規模調查,可能仍有不少中小型洞穴未被發現。許書國表示,雖沒有強制法令規定發現的民眾要通報官方,但歡迎民眾通報,讓墾管處能加強防護措施。

    墾管處表示,地處國家公園內雖僅可依國家公園法裁罰3000元,但案發處屬社頂高位珊瑚礁自然保留區內,可依文化資產保存法移送偵辦,刑度比竊盜罪還重。

    國人一度喜愛鐘乳石來開運擋煞,一家加油站洗車場,有百萬鐘乳石假山流水造景。(資料照)

    國人一度喜愛鐘乳石來開運擋煞,一家加油站洗車場,有百萬鐘乳石假山流水造景。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。