為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    載人鐵桶煞車失靈 台電3工人 10樓高墜亡

    3名工人坐上鐵桶,從約10層樓高處急速墜落摔死。(讀者提供)

    3名工人坐上鐵桶,從約10層樓高處急速墜落摔死。(讀者提供)

    2020/03/08 05:30

    高壓電塔綁鐵工程出意外

    〔記者黃美珠、蔡彰盛/新竹報導〕「啊,沒煞車啦!」新竹縣北埔鄉竹37-1線往苗栗縣南庄鄉的山區,昨晚傳出施工升降載具失速的重大工安意外!3名台電外包、施作高壓電塔基座綁鐵工程的工人,收工要回到地面過程中,由楊姓操作員在地面操控升降載具緩緩下降時,疑機器馬達過熱,傳出砰的一聲後故障,導致升降載具煞車失靈,以致搭載3人的「鐵桶」從約800公尺外山頭下降至途中時急速墜落,3人被拋出「鐵桶」,辜男、陳男2人頭被砸中當場慘死,另38歲王男重落地後也失去生命跡象,送醫不治。

    北埔鄉外坪村長楊文國說,台電在事發地共有3個高壓電塔,已40年沒有更新,最近才施工,沒想竟發生慘重意外,令人遺憾。

    新竹縣政府勞工處表示,一般高空作業或乘坐都會要求現場人員身上繫綁安全繩,事發時是否未綁或沒有安全繩?機器為何突然故障、是否年久失修、未落實保養?種種可能都必須深入追查究處;事發後,已將全案通報北區職安中心,北區職安中心將到場勘查。

    外包工收工 大喊沒煞車

    勞工處說,3名死者是台電外包商轉包的鐵工,其中1人是另2人的老闆。檢警初步調查,昨晚6時多高空作業完畢後,第1批4名工人先回地面,第2批3名工人接著坐上俗稱「鐵桶」的升降載具,由楊姓操作員在地面操控讓鐵桶緩緩下降,準備要回地面後收工。

    但操作到一半,突然發覺操控處的機器「爆掉」故障,導致鐵桶煞車失靈,呈45度角急墜,坐在鐵桶上的工人,有人驚慌失措大叫:「沒煞車啦!」接著就墜落出事。

    老闆和2名工人 齊喪命

    檢警表示,由於是從約10層樓高的空中失速衝墜,墜地時有2名工人被砸中頭部,1人則受重落地受傷,儘管工地主任立即報案求救,仍難挽回3人性命;確切釀禍原因,有待深入調查釐清。

    新竹地檢署主任檢察官陳玉華表示,現場位處偏遠,承辦檢察官明天上午勘查現場後才能釐清相關案情。

    台電新竹營運處表示,前述高壓電塔工程是該公司新桃營運處發包負責的。新桃營運處則對記者的查證,至截稿前無任何回應。

    3名工人坐上鐵桶,從約10層樓高處急速墜落摔死。(讀者提供)

    3名工人坐上鐵桶,從約10層樓高處急速墜落摔死。(讀者提供)

    表格

    表格

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。