為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新興毒品刨國家根 亡者均齡不到30歲

法醫研究所毒物化學組組長林棟樑建議可納管聯合國列管的新興毒品。(記者吳政峰攝)

法醫研究所毒物化學組組長林棟樑建議可納管聯合國列管的新興毒品。(記者吳政峰攝)

2019-10-19 05:30:00

〔記者吳政峰/台北報導〕近幾年新興毒品暴增,內容物摻多種毒品及不明物質,儘管品質粗劣又亂摻,卻吸引不少年輕人使用,嚴重戕害身心健康。法醫研究所毒物化學組組長林棟樑統計,施用新興毒品致死的平均年紀僅29.7歲,屬青壯族群,可見毒品危害人體至鉅。

林棟樑表示,新興毒品內含多重毒品,去年受理787件,556件檢出毒品反應,平均每個檢體驗出2.64種毒品,最多曾驗出15種毒品,出現頻率最高的是K他命,計461件。

統計顯示,我國2012年施用新興毒品致死者10人,到了2017年增至100人,經政府大力掃蕩,2018年才降為45人。林棟樑分析,新興毒品致死率高的主因是「亂摻」,常常中樞神經興奮劑跟抑制劑加在一起,器官無法辨識如何作用,產生混亂終致身亡。另統計,至少有2成死者施用後出現分裂症狀。

近年受矚目的施用毒品致死案,比如W Hotel郭姓女模、宜蘭毒趴陳女、紐約大學吳姓高材生等,死者都是年輕人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。