資安冏很大/盜帳號、奪虛寶…7成駭客抓不到
列印


2019-06-22

近10年 破案率都不到3成

〔記者王冠仁/台北報導〕智慧手機普及,民眾對行動支付、虛寶交易、直播、網紅等朗朗上口,卻也衍生帳號被駭、虛寶被偷等網路犯罪,但受限許多網站設於境外,警方調閱資料追查困難,使得「妨害電腦使用」成為最難偵破的刑案,近10年來,破案率都未超過3成。

民眾常遇到妨害電腦使用的案件,大多是玩線上遊戲遭人盜取虛擬寶物,或臉書、Instagram等社群網站帳號遭人登入,並竄改密碼、胡亂發文、騷擾朋友等,甚至是電腦中了勒索病毒,須付贖才能取回檔案與資料。

過去曾有不肖集團發現,許多網紅的帳號能吸引網友注意,因此盜取帳號再轉賣牟利;像藝人莫莉、大馬歌手四葉草等人經營的Instagram,都曾遭人盜取無法登入。

但這類案件破案率始終不高,就台北市來看,早幾年連1成都不到,近幾年來因科技辦案的技術升級,破案率逐漸拉高,不過迄至去年,妨害電腦使用案件破獲率仍僅2成9,未突破3成。

境外IP 警偵辦最大困擾

警方表示,破獲率低的原因,主要是許多公司設於境外,或犯罪人利用IP多次跳轉致無法追查;此外,社群網站如臉書,只接受綁架、殺人等特定案類調閱資料,警方偵辦妨害電腦使用案件,向這些境外公司調取資料時,須付出許多時間精力,但能否得到回覆或回覆內容是否正確,只能碰運氣,但「機率跟中樂透差不多」。

再者,警方坦言,多數員警認為辦這類案件「CP值超低」,幾乎沒功獎,寧可花心力追查毒販或車手,可獲得更多功獎。

幾乎沒功獎 辦案缺動力

然而,對於電腦使用倚賴甚深的民眾,尤其經營社群網站為業的人,每天須花時間發文章、貼照片來經營,一旦帳號密碼遭駭客盜取,過往心血付諸流水,「如同世界末日」。

雖電腦犯罪破案率低,但隨著科技發展與監視器普及,搶案破獲率則剛好相反,現今已幾乎百分之百破案,警方偵辦竊案與詐騙集團,也同樣不再是棘手案件。

刑法「妨害電腦使用罪」規定,無故輸入他人帳號密碼、破解電腦保護措施或利用漏洞入侵他人電腦或相關設備者,處3年以下有期徒刑;侵入公務機關電腦相關設備,加重其刑二分之一。

  • 大馬歌手四葉草(左圖)、網紅莫莉(右圖)的IG,都曾遭人盜取而無法登入。(資料照)

    大馬歌手四葉草(左圖)、網紅莫莉(右圖)的IG,都曾遭人盜取而無法登入。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法