為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭目才能插3根鷹羽 女逾越遭拔羽毛不算侮辱

排灣族傳統服飾有身分階級的區分,不能逾越。上圖為示意照,與本新聞事件無關。(記者李立法攝)

排灣族傳統服飾有身分階級的區分,不能逾越。上圖為示意照,與本新聞事件無關。(記者李立法攝)

2019-06-18 05:30:00

〔記者李立法/屏東報導〕高姓女頭目在排灣族豐年祭典上,發現林姓女族人竟配戴部落最高地位象徵、頭目才有資格配戴的三根鷹羽頭飾,經指派胞妹勸說無效,女頭目當眾拔掉林女的頭飾鷹羽,林女自覺受辱憤提告;屏東地院法官認為,高女曾公開廣播要求林女自行取下,並非直接羞辱林女,不構成公然侮辱,判無罪。

屏東縣來義部落2年多前的豐年祭典上,高姓女頭目發現同部落林姓女頭目家族中的一名孫女,竟配戴插有三根鷹羽的頭飾,高女認為不合宜,因為在排灣族重要傳統慶典上,只有頭目才具資格配戴該頭飾,於是指派胞妹向林姓女頭目家族成員勸說,並要求林女取下頭飾,以維護部落傳統文化。

但林女不為所動,高女於是趁其不備,拔掉林女頭飾上的三根鷹羽,林女自覺受辱,當場痛哭,事後對高女提出妨害名譽告訴。

檢察官認為排灣族頭目為世襲制,林女為頭目備位資格,在部落有一定身分地位,高女強摘鷹羽行徑,足以貶損林女人格,依公然侮辱罪起訴。

但屏東地院法官參酌原住民傳統文化相關著作及現場狀況後,認為高女基於林女的衣著牴觸排灣族傳統文化,先以私下請託,接著以公開廣播方式要求林女自行取下頭飾,並非毫無依據且直接羞辱林女,客觀上難以認定構成公然侮辱行為,可上訴。

判決出爐引起地方議論,當地民意代表因為都認識高、林兩大頭目家族,不便評論對錯;但有較年長的族人認為,傳統上就只有當家頭目才能在公開祭典上配戴三羽頭飾,貴族為一至二羽,平民則不許插羽,服裝圖案也有一定規範,年輕世代如果沒有人教導、也不遵守,部落傳統價值恐怕會崩解。

屏東縣政府原民處長伍麗華指出,隨著時代的演變,政治力已凌駕部落頭目的權威,維繫原鄉部落的傳統價值及約制力逐漸式微,為傳承文化延續部落精神,原鄉民族教育必須重視及落實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。