躲日本有機會逮回 逃伊拉克恐拿他沒轍
列印


2019-05-02

〔記者姚岳宏、吳政峰/台北報導〕涉嫌殺害蕭姓老夫婦的31歲伊拉克籍女婿朱姆厄,案發後帶著1歲兒子逃往日本,刑事局已透過國際刑警組織發布「請求逮捕令」協助查緝,據了解,殺人是重罪,被逮後日方應會根據我方提供通緝令及關鍵事證,將他以不受歡迎人物驅逐出境,但目前他行蹤成謎,刑事局正密切與日方聯繫溝通積極尋人。

據了解,台灣雖非國際刑警組織會員國,但我方長期透過「日本東京中央台」收發國際刑警的重要通報,近來也常合作查緝毒品及詐欺案,台日雖無簽訂引渡等司法互助條約,但兩國警方長期有默契,此案日方應會運用當地移民法規定,包括違反入境目的與當地法令等,將他驅逐回「上一個港口」。

至於外傳他可能逃回伊拉克,日方尚無法證實,但以目前台灣非國際刑警組織會員國,加上與伊拉克幾無溝通管道,警方說,如果他真的跑回伊拉克,可能就此石沉大海。

法務部:全力協助緝凶

法務部認為,不論藏在哪裡,所在國均不能忽視他有殺人嫌疑,且不論有沒有引渡或司法互助條約,只要士林地檢署提出相關聲請,均會協助轉達,希望對方能釋出善意協助緝凶,勿讓凶嫌逍遙法外。

  • 伊拉克籍男子朱姆厄。(圖像為警方公布)

    伊拉克籍男子朱姆厄。(圖像為警方公布)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法