虛擬車禍「吞掉」工地墜亡
列印


2019-03-16

工人墜2樓不治 怕被停工急滅證

〔記者羅欣貞、吳仁捷、許國楨、蔡淑媛/綜合報導〕屏東縣1處透天厝建案發生工安意外,19歲郭姓工人墜至2樓天台不治,業者及工頭等人擔心會被勒令停工,影響交屋,竟異想天開地把死者機車推去撞電箱,還清洗墜落處血跡隱匿真相,謊稱死者是出車禍,但造假犯行全被監視器錄下,連警方看了也傻眼。

洗掉陽台上血跡 裝成在1樓撞車

前天發生在屏東內埔鄉光明路的工安事件,警方獲報到場,看到1輛機車倒在建案旁馬路,已送醫的郭男顱內出血不治;但警方勘查時,在建案2樓陽台發現有疑遭清洗的血跡,地面也有物體掉落痕跡,認為案情有疑點,進一步過濾監視器畫面才發現,竟是1名男子將死者機車推去撞電箱,還用槌子敲擊機車,製造交通事故假象。

警方調查,郭男墜樓後,施姓業者及2名工頭、1名會計開車將郭送醫,2名工頭再返回現場製造車禍假象,將釐清是誰主導,並依工安意外、使公務人員登載不實罪將4人及1名目擊者移送檢方偵辦,訊後獲交保。

衛生署南區職安中心已要求工地停工,認為工人疑從4樓墜至2樓,將進一步調查高空作業有無依規定配帶吊繩與全案責任歸屬。

新北和台中也傳工安 1死4傷

屏東縣政府勞工處長林德輝表示,郭男家境不寬裕,縣府先發給3萬元職災慰問金給家屬,並協助申請慰助金等。發生工安意外的建案接近完工階段,對工安事件不回應;該工地大樓外掛的布條上,印有「閣堤河畔」等字。

不僅屏東發生工安事件,新北市和台中市昨天也接連發生,新北市板橋傳出63歲潘姓水電工從電梯井1樓墜至地下3樓,送醫不治,勞檢發現起於升降設備違規搭載,致電梯整個塌陷;台中則是大樓工地灌漿時鷹架及板模坍塌壓住4名工人,3人自行脫困受輕傷,1人傷勢較嚴重,被救出送醫,勞檢發現工地僅以鋼管支撐,未設足夠的水平繫條造成板模倒塌。

  • 勞檢初判,工人疑從4樓墜落至2樓天台,卻被造假成在1樓出車禍。(記者羅欣貞攝)

    勞檢初判,工人疑從4樓墜落至2樓天台,卻被造假成在1樓出車禍。(記者羅欣貞攝)

  • 被指發生車禍的機車。(記者羅欣貞翻攝)

    被指發生車禍的機車。(記者羅欣貞翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法