為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉收賄替建商關說 新北4連霸議員聲押

涉收賄加快建商建照核發,新北市議員陳科名遭聲押。(記者陳慰慈攝)

涉收賄加快建商建照核發,新北市議員陳科名遭聲押。(記者陳慰慈攝)

2019-03-15 06:00:00

陳科名被控換土方利益

〔記者陳慰慈、何玉華/新北報導〕新北市4連霸市議員陳科名,被控向新北市政府工務局施壓,助建商加速取得建照,換取旗下公司以高價取得建商土方清運等工程利益,及活動經費贊助,新北市環保局清潔隊徐姓隊員也被查出圖利陳男的土方公司,對違規行為放水不開單告發;新北地檢署前天指揮調查局台北市調處搜索約談,昨依涉犯貪污重罪、有串證之虞,向法院聲押禁見陳、徐及陳男公司的3名員工。

檢調追查,在新莊副都心等處有建案的多家建商與營造商,2017年起找上民進黨籍的陳科名,請其幫忙加速建照核發,陳男遂涉嫌向核發建照的工務局施壓,要求公文跑快一點,承辦員若未加速辦理,陳還會致電其上級督導,叮嚀催促「不能再快一點嗎?」建商取得建照後,陳男實質掌控的公司便能以較高價格承攬清運土方等工程。

檢調還發現,徐姓清潔隊員明知陳男的土方公司多次違規,稽查卻不取締開罰,也被依圖利罪嫌查辦。

新北清潔隊員 也被聲押

檢調前天搜索陳科名住處、公司及新潤建設等多家建商、營造商的辦公室等共26處,約談21名被告、3名證人,陳男等人否認犯行,但供述不一,檢方複訊後聲押5人,其餘16名建商等被告各以5到20萬元不等交保。對於有公務員涉案,新北市長侯友宜表示,市府立場是該辦就要辦,該處理就要處理,絕不寬貸。

陳科名是新莊區在地市議員,他先當選台北縣的末代議員,再接續連任3屆新北市議員。地方人士說,陳科名雖是民進黨籍議員,但與朱立倫執政的市府團隊互動熱絡,當年朱立倫與游錫堃競選市長時,陳科名在市政總質詢時脫口說出「希望與朱立倫一起當選」,一度引起側目。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。