恐慌男被輾成肉泥 「面容可恢復8成」
列印


2019-02-13

〔記者張瑞楨、顏宏駿/綜合報導〕49歲韓姓男子前天開車行經國道1號台中路段時恐慌症發作,下車時被撞死,被多輛汽車輾壓成肉泥,龍邁生命事業公司的大體修復師徐翊嫻,前天先為大體拍照,她評估至少需要5人耗時8至12小時,費用估計5萬至10萬元,她說,大體僅剩一隻穿著襪子的腳掌完整,不過,軀體皮膚尚有70%留存,皮膚的韌性很高,反覆輾壓仍能留存,大體修復將依據留存的皮膚進行。修復難度最高的是頭部(含臉部),她有信心可恢復至80%,她強調,修復大體並非技術的表現,而是彰顯親屬對死者的關愛,撫慰家屬悲傷之心。

5修復師需工作12小時 費用約10萬 善團不收費

徐翊嫻昨天評估說,韓男體型壯碩,修復大體是大工程,至少需要5人,耗時8至12小時,該公司總經理黃俊龍則說,花費約5萬至10萬元。不過,黃俊龍與徐翊嫻都說,家屬經濟欠佳,做這份工作,要有銜接生死、扮演兩者橋樑的功能與熱忱,給家屬及親友最大安慰,讓逝者安息、生者安心,因此,他們決定大體修復不收費,連材料費都不收,不過,家屬昨天晚間將大體修復交給他們,深夜又變卦,改交給另一家也願意免費修復大體的殯葬公司。

徐翊嫻分析說,韓男大體輾壓嚴重,僅剩一隻腳掌較完整,頭顱顱骨已輾碎,僅剩後腦杓的皮膚連著脖子,不過,頭部與臉部皮膚尚存約3分之2,耳朵與鼻子也完整;軀體部分,腸子外露但尚完整,肌肉、骨骼與其他內臟器官多數已輾碎,但軀體皮膚仍有70%完整,她強調,皮膚的韌性很高,反覆輾壓仍能留存,大體修復將依據留存的皮膚進行。

徐翊嫻表示,修復過程中,頭部與臉部難度最高,須先用硬質材料塑出顱骨支架,再以留存的頭顱與臉部皮膚「拉皮」,將鼻子、耳朵等器官縫合起來,因面容已難以辨識,必須仰賴遺照重建死者的面貌,不足的五官與皮膚,用專業的奈米膠或牙科用矽膠重建或修補,再用皮下縫合技術縫合,她有信心臉部面容可恢復80%。

修復不是要呈現修復技術 是要撫慰家屬受創的心靈

至於軀體四肢部分,她說,先把留存的70%皮膚攤平,四肢等身體重要位置排列出來,再把尚存的腸子等器官放回去,其餘用填充物填充後再縫合,儘量拼湊出完整軀體,相對於頭部面容,軀體四肢的恢復難度較低。

為揪出第一時間的肇事者,國道警方過濾上千車輛,昨找到2名輾過遺體的車主到案,2車主都說,當下有感覺撞到東西,但不知是「人體」。警方在他們車體底部發現碎肉屑與乾掉組織液痕,但兩車因無明顯撞擊損壞,警初步排除嫌疑,但訊後仍依肇事逃逸、過失致死等罪嫌函送。

  • 車底發現肉屑。(記者顏宏駿翻攝)

    車底發現肉屑。(記者顏宏駿翻攝)

  • 車主新購的車子,在意外發生時行經肇事路段,輾壓死者遺體,肉屑噴濺卡在車底。(記者顏宏駿翻攝)

    車主新購的車子,在意外發生時行經肇事路段,輾壓死者遺體,肉屑噴濺卡在車底。(記者顏宏駿翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法